ビールやワインのおつまみに☆牡蠣のオイル漬け レシピ・作り方

ビールやワインのおつまみに☆牡蠣のオイル漬け
  • 約10分
  • 500円前後
Anelavivi
Anelavivi
加熱用の牡蠣を使って日持ちがするオイル漬け。ビールや白ワインのおつまみ、パスタのソースにもなります(*^^*)

材料(3、4人分)

作り方

  1. 1 牡蠣は水洗いをし、水を切っておきます。
  2. 2 フライパンにスライスしたガーリックとオリーブオイル大さじ2を入れ、ガーリックが香ばしくなれば牡蠣を入れます。
  3. 3 水分がなくなってきたらオイスターソース、ローリエ、赤唐辛子を入れ、最後に塩こしょうをします。
  4. 4 味が全体に絡まったら、火を止めます。
  5. 5 清潔な便にフライパンの具材を入れ、残りのオリーブオイルを瓶の上まで入れます。
    冷めたら蓋を閉め、冷蔵庫の野菜室で保存します。翌日以降からお召し上がり頂けます。
  6. 6 牡蠣のオイル漬けを使ったレシピ①

    牡蠣とグリーン野菜の炒め物
    レシピID:1200007979
  7. 7 牡蠣のオイル漬けを使ったレシピ②

    牡蠣とグリーン野菜のペペロンチーノ
    レシピID:1200007980

きっかけ

広島のお土産で頂いた事があり、再現してみました!

おいしくなるコツ

牡蠣を加熱し過ぎると身が小さくなるので、気をつけて下さい。

  • レシピID:1200007961
  • 公開日:2014/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣昼食の献立(昼ごはん)日本酒に合うおつまみオイル・塩系パスタオリーブオイル
関連キーワード
おつまみ ワインに合う 保存 オイル漬け
料理名
牡蠣のオイル漬け
Anelavivi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る