行者ニンニクとワカメの酢味噌和え レシピ・作り方

行者ニンニクとワカメの酢味噌和え
YAMAT☆
YAMAT☆
春の山菜・行者ニンニクを海の幸・ワカメとともに酢味噌で和えます。
東北で教えてもらった美味しい味です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは薄く輪切り。塩少々(分量外)をまぶして塩もみ。5分ほど放置して絞る。
    わかめはたっぷりの水に5分ほど浸す。
    行者にんにくは根元の赤い部分(はかま)をむく。
  2. 2 湯を沸かし、行者ニンニクを湯がく(コツ参照)。流水にさらして絞り、食べやすく切る。
    同じ湯にワカメを浸し(浸すだけで色が鮮やかになります)、やはり流水にさらして絞り、ざくざく切る。
  3. 3 ☆の材料を合わせて酢味噌を作る。
    行者ニンニク、ワカメ、きゅうりを皿に盛り、酢味噌をかけたら完成!
  4. 4 【行者ニンニク】
    北海道などでは「アイヌネギ」とも呼ばれています。春の山菜でニンニクのような香りが特徴です。

きっかけ

東北(岩手)で教えてもらった食べ方です。

おいしくなるコツ

手順2。行者ニンニクはさっと(10秒ぐらい)湯がく程度でOK。長く茹でてしまうと食感も風味も失われてしまいます。

  • レシピID:1200007894
  • 公開日:2014/05/09
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カテゴリ
その他の野菜酢味噌わかめ
料理名
行者ニンニクのぬた
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