行者ニンニクとワカメの酢味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 行者ニンニク 50グラム
- 塩蔵ワカメ 10グラム
- きゅうり 1/2本
- ☆味噌(白味噌がお勧め) 大さじ1と1/2
- ☆砂糖、酢 各大さじ1
- ☆練りがらし 小さじ1~(お好みで)
- ☆しょうゆ 小さじ1/2~(お好みで)
作り方
-
1
きゅうりは薄く輪切り。塩少々(分量外)をまぶして塩もみ。5分ほど放置して絞る。
わかめはたっぷりの水に5分ほど浸す。
行者にんにくは根元の赤い部分(はかま)をむく。 -
2
湯を沸かし、行者ニンニクを湯がく(コツ参照)。流水にさらして絞り、食べやすく切る。
同じ湯にワカメを浸し(浸すだけで色が鮮やかになります)、やはり流水にさらして絞り、ざくざく切る。 -
3
☆の材料を合わせて酢味噌を作る。
行者ニンニク、ワカメ、きゅうりを皿に盛り、酢味噌をかけたら完成! -
4
【行者ニンニク】
北海道などでは「アイヌネギ」とも呼ばれています。春の山菜でニンニクのような香りが特徴です。
きっかけ
東北(岩手)で教えてもらった食べ方です。
おいしくなるコツ
手順2。行者ニンニクはさっと(10秒ぐらい)湯がく程度でOK。長く茹でてしまうと食感も風味も失われてしまいます。
- レシピID:1200007894
- 公開日:2014/05/09
関連情報
- 料理名
- 行者ニンニクのぬた
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東北で教えてもらった美味しい味です♪