和食☆ご飯が進む!金目鯛の煮付け レシピ・作り方

和食☆ご飯が進む!金目鯛の煮付け
  • 約15分
  • 1,000円前後
Anelavivi
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和食の定番「魚の煮付け」。金目鯛を使い、お料理屋さんの高級煮魚っぽく仕上げてみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    塩蔵のわかめの場合、よく洗い、少し水につけておきます。乾燥カットワカメも同様、水につけてふやかします。
  2. 2 鍋に【A】を全て入れ、皮がついたままのスライスした生姜も入れます。
  3. 3 お魚は表面に×の切れ目を包丁で入れ、沸騰したお鍋の中にお魚を入れます。
  4. 4 アルミホイルなどで落し蓋を作り、全体に味を染み込ませます。

    5分ほど中火で煮ます。
  5. 5 味が染み込んだら、お魚はできあがり。別のお皿にお魚だけ移します。
  6. 6 お鍋に残った煮汁にわかめを入れて、少し煮込みます。
  7. 7 お魚とワカメをお皿に盛り付けて、できあがり!

きっかけ

和食が大好きな旦那の為に、お魚の煮付けを作りました。

おいしくなるコツ

お魚は触ると崩れやすいので、ひっくり返さないように。

  • レシピID:1200007881
  • 公開日:2014/06/11
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カテゴリ
金目鯛の煮付け簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
和食 煮つけ 簡単 日本酒が合う
料理名
金目鯛の煮付け
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つくったよレポート(2件)

  • あき&べる
    あき&べる
    2016/02/15 17:34
    和食☆ご飯が進む!金目鯛の煮付け
    美味しくできました(*´∀`)
  • 颯湖
    颯湖
    2015/01/16 15:30
    和食☆ご飯が進む!金目鯛の煮付け
    とっても簡単に、美味しくできました。ごちそうさまでした。

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