和食☆ご飯が進む!金目鯛の煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
【下準備】
塩蔵のわかめの場合、よく洗い、少し水につけておきます。乾燥カットワカメも同様、水につけてふやかします。 - 2 鍋に【A】を全て入れ、皮がついたままのスライスした生姜も入れます。
- 3 お魚は表面に×の切れ目を包丁で入れ、沸騰したお鍋の中にお魚を入れます。
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4
アルミホイルなどで落し蓋を作り、全体に味を染み込ませます。
5分ほど中火で煮ます。 - 5 味が染み込んだら、お魚はできあがり。別のお皿にお魚だけ移します。
- 6 お鍋に残った煮汁にわかめを入れて、少し煮込みます。
- 7 お魚とワカメをお皿に盛り付けて、できあがり!
きっかけ
和食が大好きな旦那の為に、お魚の煮付けを作りました。
おいしくなるコツ
お魚は触ると崩れやすいので、ひっくり返さないように。
- レシピID:1200007881
- 公開日:2014/06/11
関連情報
- 料理名
- 金目鯛の煮付け
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