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目指せ大戸屋さんの味♪鶏の黒酢あん レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
目指せ大戸屋さんの味♪鶏の黒酢あん

不動の人気を誇るメニューを自宅で!
今回はレンジなども使わず、丁寧に素揚げして、調味料も変えてみました。

作り方

  • 1

    もも肉を一口大に切り、【下味】の材料を加え、もみこんでおきます。

  • 2

    なすは切ったら水につけておき、あくを抜きます。

  • 3

    他の野菜類も全て用意します。

  • 4

    【黒酢あん】の材料を全て混ぜ合わせておきます。

  • 5

    大きめのポリ袋に下味をつけておいたもも肉を入れ、【まぶす用】の片栗粉を加え、まんべんなくまぶしつけておきます。

  • 6

    揚げ油を中火に熱したと同時にじゃがいもとにんじんを入れて、温度の上昇を利用してじっくり揚げ始めます。

  • 7

    油の泡が大きい状態で にんじんは6分、じゃがいもは8分揚げます。

  • 8

    れんこんは1分間。

  • 9

    なすも1分間。

  • 10

    玉ねぎは15秒間。

  • 11

    ピーマンも15秒間を目安に、それぞれ素揚げします。

  • 12

    野菜の素揚げが終わったら、キッチンペーパーで上から軽く押さえて油を吸収させておきます。

  • 13

    油を170度に熱し、片栗粉をまぶしておいたもも肉を5分揚げます。

  • 14

    プラス1分、強火で一気に揚げ、油を切ります。

  • 15

    大きなフライパンに【黒酢あん】と素揚げした野菜類、もも肉を投入し、強めの中火で底から すくうように絡めていきます。

  • 16

    全体に黒酢あんがからんだら、器に盛り付けて 水菜を添えて出来上がりです。

きっかけ

何度かチャレンジしているレシピです。
試行錯誤して、前回より更に近付けたような気がします♪

おいしくなるコツ

野菜は種類ごとに素揚げする時間が異なるので、それぞれ丁寧に揚げます。

レシピID: 1200007867

公開日:2014.04.26

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つくったよスタンプ 5件

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節約できたよ 3

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  • ゆぴ子
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  • すずやん

つくったよレポート 4件(3人)

  • 2018.08.02

    玉ねぎがなかったので、きゅうりを入れてみました(笑)素揚げ時間まで詳しく載っていて、分かりやすかったです。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.10.17

    鱈で作りました。美味しくて、ご飯が進み過ぎちゃいました。また作ります。

    魚で作るのもまた美味しそうですね!作っていただき感激です☆。.:*・゜

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  • 2016.01.27

    お店には行った事無いのですが、テレビで美味しいとやってたので。レシピ美味しかったです。ご馳走さまでした♪

    嬉しいです♪お店の味をおうちで作れるのは良いですよね♪ありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2016.01.27

    お店には行った事無いのですが、テレビで美味しいとやってたので。レシピ美味しかったです。ご馳走さまでした♪

    作っていただき、ありがとうございます!♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

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料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 妊婦さん

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