さんま缶deお手軽パスタ【梅干し風味♪】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さんまの蒲焼缶 1缶(100グラム)
- 梅干し 2個
- にんにく(みじん切り、チューブでも) 小さじ1/2
- 唐辛子(種を取って輪切り) 1本分
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- スパゲッティ 2人分
作り方
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1
スパゲッティは塩一つまみ(分量外)を加えた熱湯でアルデンテに茹でる。
梅干しは種を取って叩く。 - 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと唐辛子を炒める(焦げないように火加減にご注意)。
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3
にんにくの香りが立ったら、さんまの蒲焼缶(缶汁ごと)と梅干しを入れ、スパゲッティの茹で汁をおたま1杯加える(コツ参照)。
この状態でスパゲッティが茹で上がるのを待つ。 -
4
茹で上がったスパゲッティを3に加えて混ぜる。味を見て、塩コショウして調える。完成!
メイン写真は刻みパセリを振っています。
きっかけ
食い合わせが悪いとされてきた「うなぎと梅干し」。実は消化の面などでむしろ相性が良い組み合わせで、「食べ過ぎを戒めるため?」などと解釈されるほど。 ・・ごちゃごちゃ言いましたが汗、鰻の代わりにさんま蒲焼缶を使い、美味しい組み合わせのパスタに。
おいしくなるコツ
手順3。茹で汁を一旦さんま缶の空き缶に入れて、缶をすすぐようにして入れると中に残ったたれが無駄なく使えますよ(←貧乏性?苦笑)。
- レシピID:1200007788
- 公開日:2014/04/22
関連情報
- 料理名
- さんま缶のスパゲッティ
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ms562022/09/01 11:19参考にさせていただきました。美味しくできました。
簡単なのに実に美味い♪