豚こま肉の麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっく☆マニアン
豆豉醤と紹興酒が香る、大人テイストな麻婆豆腐です。嬉しい豚こま入りです。
みんながつくった数 4

材料(5人分)

豆腐(一口大に切る)
1丁
豚こま切れ肉
150g
まぶす用 片栗粉
大さじ2/3
生姜(みじん切り)
1片
にんにく(みじん切り)
1片
豆板醤(トウバンジャン)
小さじ1
豆鼓醤(トウチジャン)
大さじ1
紹興酒
大さじ1/2
【後入れ】
ねぎ(みじん切り)
1本
【合わせ調味料】
220ml
三温糖
小さじ1
ウェイパー
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
【炒める用】
ごま油
大さじ1
【水溶き片栗粉】
片栗粉
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚こま肉全体に片栗粉をまぶします。
  2. 2
    【合わせ調味料】の材料を混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    フライパンに【炒める用】のごま油を熱し、生姜、にんにく、豆板醤を炒めます。
  4. 4
    1の豚肉を投入して、紹興酒を加えます。
  5. 5
    肉に火が通ったら豆豉醤を入れて混ぜ、【合わせ調味料】を加えて一煮立ちさせます。
  6. 6
    豆腐を入れて3分程クツクツと静かに煮ます。
  7. 7
    弱火にして【水溶き片栗粉】を回し入れ、底から静かに混ぜてとろみをつけます。
  8. 8
    後入れのねぎを加えて中火にし、もう一煮立ちさせたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

※豆豉醤は独特な風味があるので、お好みで甜麺醤にしたり、赤味噌に砂糖を混ぜたものでもいいかと思います。 ※紹興酒も同じく独特な風味があるので、お好みで、料理酒でも大丈夫です。

きっかけ

食べ応えが欲しい。という意見があり、ひき肉ではなく豚こま肉をどーんと入れた麻婆豆腐です。

公開日:2014/03/18

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
ボリューム 食べ応え 麻婆豆腐 豚こま切れ
料理名
豚こま肉の麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 3 件)

2022/08/17 18:36
ちょうどひき肉がなく、豚こま肉で作ってみました♩¨̮ あるもので作れて食べ応え抜群でとっても美味しかったです⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
えころ
2018/12/10 19:19
ありがとうございます。とてもとても美味しかったです。良い味でした。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする