三陸の幸☆海藻&新たまサラダ レシピ・作り方

三陸の幸☆海藻&新たまサラダ
YAMAT☆
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海藻と新たまを合わせ、甘酸っぱい梅ドレッシングでいただきます。
うちでは三陸産の海藻で作ってみました。

材料(2人分)

  • わかめ(塩蔵わかめ) 15グラム
  • ふのり(乾燥ふのり) 5グラム
  • とろろ昆布 3グラム
  • 新たまねぎ 1/2個
  • ☆梅干 2個
  • ☆濃縮めんつゆ(3倍) 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 わかめとふのりはそれぞれたっぷりの水に5分ほど浸ける。
    ふのりはざるに空けて水気を切る。
    わかめはざるに空けて熱湯をかける(コツ参照)。流水にさらし、ぎゅっと絞ってざくざく切る。
  2. 2 新たまねぎは薄くスライスする(辛味が苦手な場合は水にさらしてぎゅっと絞る)。
  3. 3 梅干は種を取り、叩いてペースト状にする。☆をすべて合わせてドレッシングを作っておく。
  4. 4 新たまねぎとわかめ、ふのりを混ぜる。
    皿に盛り、3の梅ドレッシングをかけ、とろろ昆布をトッピングする。完成!
    メイン写真はサラダ菜を下に敷いています。
  5. 5 【三陸の幸】
    今回使ったわかめ(元葉わかめ)は広田湾漁協産(陸前高田)、ふのりととろろ昆布は田老町漁協産(宮古)。梅干も陸前高田の方からいただいたものでした。

きっかけ

あの震災から3年。三陸の海の幸3種を使ってサラダを作ってみました。

おいしくなるコツ

手順1。熱湯をざっとかけることで、わかめが色よく戻ります。

  • レシピID:1200007732
  • 公開日:2014/03/11
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カテゴリ
海藻サラダ新玉ねぎ
料理名
海藻サラダ
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