三陸の幸☆海藻&新たまサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- わかめ(塩蔵わかめ) 15グラム
- ふのり(乾燥ふのり) 5グラム
- とろろ昆布 3グラム
- 新たまねぎ 1/2個
- ☆梅干 2個
- ☆濃縮めんつゆ(3倍) 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆ごま油 大さじ1
作り方
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1
わかめとふのりはそれぞれたっぷりの水に5分ほど浸ける。
ふのりはざるに空けて水気を切る。
わかめはざるに空けて熱湯をかける(コツ参照)。流水にさらし、ぎゅっと絞ってざくざく切る。 - 2 新たまねぎは薄くスライスする(辛味が苦手な場合は水にさらしてぎゅっと絞る)。
- 3 梅干は種を取り、叩いてペースト状にする。☆をすべて合わせてドレッシングを作っておく。
-
4
新たまねぎとわかめ、ふのりを混ぜる。
皿に盛り、3の梅ドレッシングをかけ、とろろ昆布をトッピングする。完成!
メイン写真はサラダ菜を下に敷いています。 -
5
【三陸の幸】
今回使ったわかめ(元葉わかめ)は広田湾漁協産(陸前高田)、ふのりととろろ昆布は田老町漁協産(宮古)。梅干も陸前高田の方からいただいたものでした。
きっかけ
あの震災から3年。三陸の海の幸3種を使ってサラダを作ってみました。
おいしくなるコツ
手順1。熱湯をざっとかけることで、わかめが色よく戻ります。
- レシピID:1200007732
- 公開日:2014/03/11
関連情報
- 料理名
- 海藻サラダ
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うちでは三陸産の海藻で作ってみました。