根菜たっぷりとろーりスープ レシピ・作り方

根菜たっぷりとろーりスープ
  • 約30分
  • 500円前後
ネロ助2011
ネロ助2011
ネギもたっぷり入ってるので風邪予防にもなります。
私はシャトルシェフで作るので味を調えたあとはシャトルシェフで柔らかくなるまで放置してます。

材料(4~5人前人分)

  • 大根 4分の1
  • 人参 2分の1
  • 長ネギ 1本
  • 長芋 幅8センチ位
  • 豚挽き肉 100グラム
  • おふ 4個(輪切りの物)
  • 塩コショウ 少々
  • 大さじ1強
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • うまみ調味料 少々
  • 黒胡椒 少々
  • 700cc

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて火にかける。その間に大根と人参を5センチ幅のイチョウ切りにしてどんどん入れていく。
  2. 2 ポリ袋にあらみじん切りにした長ネギ、豚挽き肉、手で荒く潰したおふ、擦った長芋、塩コショウを入れて滑らかになるまで捏ねたら沸騰している①の鍋に入れて混ぜ残りの調味料を入れる。
  3. 3 少し火が通ったら味見をして味を調えたら野菜が柔らかくなるまでコトコト煮込む。(長芋が入ってるので弱火で煮込まないと吹きこぼれます)
    出来上がったら器に盛り黒胡椒を振って出来上がり。

きっかけ

野菜たっぷり食べたいときに作ってます。

おいしくなるコツ

野菜の水分量で味が変わるのでお好みで調整してください。

  • レシピID:1200007579
  • 公開日:2014/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
ネロ助2011
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る