驚きの柔らかさ☆デミグラス・ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 炒める用 バター 5g
- にんにく(みじん切り) 1/2片
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- 牛豚合いびき肉 250g
- 切干大根(水で5分戻し、粗みじん切り) 15g
- ◎細かくちぎった食パン(パン粉でも可) 40g
- ◎塩 小さじ1
- ◎三温糖 小さじ1/2
- ◎ナツメグ 小さじ1/2
- 卵黄 1/2個
- 生クリーム 大さじ1
- 赤ワイン 大さじ1
- 手に塗る用 オリーブオイル 小さじ1
- 【まぶす用】
- 薄力粉 大さじ2
- 【焼き用】
- オリーブオイル 大さじ1
- 白ワイン 30ml
- 【デミグラスソース】
- HEINZ デミグラスソース 1缶(190g)
- HEINZケチャップ 大さじ3
- フォンドボー(カレー屋さんの隠し味使用) 30g
- ウスターソース 大さじ1
- ミルクチョコレート(個包装タイプ) 2粒
- 生クリーム 大さじ2
- バター 10g
- すりおろしにんにく 小さじ2
- 【トッピング】
- 目玉焼きやチーズなど お好みで
作り方
- 1 バターを溶かしたフライパンでにんにく、玉ねぎをしんなりと炒めたら、冷ましておきます。
- 2 ◎の材料を全て混ぜ合わせます。
- 3 ボウルでひき肉、炒めた1の玉ねぎ、切り干し大根、卵黄、生クリーム、赤ワイン、2の◎を入れて粘りが出るまで練ります。
- 4 手にオリーブオイルを塗ってタネを小判型にします。トレイに並べ、冷蔵庫で寝かせます。寝かせると固まって型崩れしません。
- 5 デミグラスソースの材料を全て小さな鍋に入れて煮詰めます。
- 6 焼く際は、茶こしを使って、タネに薄力粉を薄くふりかけます。
- 7 フライパンにオリーブオイルをしき、強めの中火で片面一気に焼き色をつけます。
- 8 ひっくり返して白ワインを回しかけ、ふたをして弱火で4〜5分蒸し焼きにし、透明な肉汁が出てきたら焼きあがりです。
- 9 そこへデミグラスソースをお玉1杯分加え、絡めながら焼いたら出来上がりです。
- 10 お好みで目玉焼きやチーズをのせて召し上がってください。
きっかけ
お店のように、肉汁があふれ出る柔らかいハンバーグが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
ちょっぴり手間ひまを加えるだけで、いつもと違うハンバーグが出来上がります。
- レシピID:1200007568
- 公開日:2014/01/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
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