驚きの柔らかさ☆デミグラス・ハンバーグ レシピ・作り方

驚きの柔らかさ☆デミグラス・ハンバーグ
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
柔らかジューシー♪失敗無しのハンバーグです。

材料(4人分)

  • 炒める用 バター 5g
  • にんにく(みじん切り) 1/2片
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
  • 牛豚合いびき肉 250g
  • 切干大根(水で5分戻し、粗みじん切り) 15g
  • ◎細かくちぎった食パン(パン粉でも可) 40g
  • ◎塩 小さじ1
  • ◎三温糖 小さじ1/2
  • ◎ナツメグ 小さじ1/2
  • 卵黄 1/2個
  • 生クリーム 大さじ1
  • 赤ワイン 大さじ1
  • 手に塗る用 オリーブオイル 小さじ1
  • 【まぶす用】
  • 薄力粉 大さじ2
  • 【焼き用】
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 白ワイン 30ml
  • 【デミグラスソース】
  • HEINZ デミグラスソース 1缶(190g)
  • HEINZケチャップ 大さじ3
  • フォンドボー(カレー屋さんの隠し味使用) 30g
  • ウスターソース 大さじ1
  • ミルクチョコレート(個包装タイプ) 2粒
  • 生クリーム 大さじ2
  • バター 10g
  • すりおろしにんにく 小さじ2
  • 【トッピング】
  • 目玉焼きやチーズなど お好みで

作り方

  1. 1 バターを溶かしたフライパンでにんにく、玉ねぎをしんなりと炒めたら、冷ましておきます。
  2. 2 ◎の材料を全て混ぜ合わせます。
  3. 3 ボウルでひき肉、炒めた1の玉ねぎ、切り干し大根、卵黄、生クリーム、赤ワイン、2の◎を入れて粘りが出るまで練ります。
  4. 4 手にオリーブオイルを塗ってタネを小判型にします。トレイに並べ、冷蔵庫で寝かせます。寝かせると固まって型崩れしません。
  5. 5 デミグラスソースの材料を全て小さな鍋に入れて煮詰めます。
  6. 6 焼く際は、茶こしを使って、タネに薄力粉を薄くふりかけます。
  7. 7 フライパンにオリーブオイルをしき、強めの中火で片面一気に焼き色をつけます。
  8. 8 ひっくり返して白ワインを回しかけ、ふたをして弱火で4〜5分蒸し焼きにし、透明な肉汁が出てきたら焼きあがりです。
  9. 9 そこへデミグラスソースをお玉1杯分加え、絡めながら焼いたら出来上がりです。
  10. 10 お好みで目玉焼きやチーズをのせて召し上がってください。

きっかけ

お店のように、肉汁があふれ出る柔らかいハンバーグが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

ちょっぴり手間ひまを加えるだけで、いつもと違うハンバーグが出来上がります。

  • レシピID:1200007568
  • 公開日:2014/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
関連キーワード
デミグラス ハンバーグ やわらかい ジューシー
くっく☆マニアン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る