キムチ風味タンメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆでたまご(半分に切る) 1個
- 【具材】
- 茹でる水 3カップ
- 鶏ささみ 2本
- ねぎ 1本
- 生姜のスライス 1枚
- しめじ(石づきを取りほぐす) 1/2房
- キャベツ(ちぎる) 100g
- 【スープ】
- 水 2カップ
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 塩 1つまみ
- ウェイパー 大さじ1
- キムチの素 大さじ2
- すりおろし生姜 1片
- すりおろしにんにく 1片
- 【麺を茹でる用】
- 水 4カップ
- 中華麺 2玉
作り方
- 1 ゆで卵を作っておきます。
- 2 ねぎは青い部分と白い部分に分け、白い部分は白髪ねぎにします。
- 3 鶏ささ身、生姜スライス、ねぎの青い部分を水3カップで茹でます。
-
4
茹で上がったらほぐします。
鍋の中のねぎの青い部分と生姜を取り出します。 - 5 その鍋でしめじ、次にキャベツを軽く下ゆでします。
- 6 鍋に水を2カップ足して、スープの材料を全て加えてひと煮立ちさせます。
- 7 中華麺を1分弱茹でて湯切りし、器に盛ります。
- 8 ほぐしたささ身、下ゆでしたしめじ、キャベツ、ゆでたまご、白髪ねぎを乗せて、6のスープをかけて出来上がりです。
きっかけ
寒い夜には熱々ピリッと辛いものであったまりたい…冷蔵庫にある残りもので作りました。
おいしくなるコツ
ささ身や野菜の茹で汁でスープを作ります。
- レシピID:1200007547
- 公開日:2014/01/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
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