カラフル☆韓国ビビンパ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【大根ナムル】
- 大根(千切り) 250g
- 塩 小さじ1/2
- 【大根の調味料】
- みりん 小さじ1
- ごま油 小さじ2
- コチュジャン 大さじ1
- 煎り白ごま 小さじ1
- すりおろしにんにく 小さじ1/2
- 【ほうれん草ナムル】
- ほうれん草 350g
- 茹でる用の水 4カップ
- サラダ油 小さじ1/2
- 【ほうれん草の調味料】
- しょうゆ 大さじ2
- ごま油 小さじ2
- 煎り白ごま 小さじ1
- すりおろしにんにく 小さじ1
- 【もやしナムル】
- もやし 250g
- 茹でる用の水 3カップ
- ほんだし 小さじ1/2
- 【もやしの調味料】
- 塩 1つまみ
- ごま油 小さじ2
- 煎り白ごま 小さじ1
- すりおろしにんにく 小さじ1/2
- 【ぜんまいナムル】
- ぜんまいの水煮 250g
- 炒める用 ごま油 小さじ1
- 【ぜんまいの調味料】
- 三温糖 小さじ1
- 酒 小さじ2
- コチュジャン 大さじ2
- 煎り白ごま 小さじ1
- すりおろしにんにく 小さじ2
- 【牛そぼろ】
- 炒める用 ごま油 大さじ1
- 牛ひき肉 200g
- 【牛そぼろの調味料】
- 酒 小さじ2
- 三温糖 小さじ2
- コチュジャン 大さじ2
- 煎り白ごま 小さじ1
- すりおろしにんにく 小さじ2
- 【盛り付け】
- ご飯 各茶わん1.5杯
- 新鮮な卵黄 各1個
作り方
- 1 大根を塩2つまみで揉み10分置いてさらしで水分をしぼり、調味料と混ぜ合わせたら、大根ナムルの完成です。
- 2 ほうれん草はサラダ油を入れたお湯で茎を茹で1分、葉を加えて1分茹でたら冷水にとって絞り3cm幅に切り調味料と和えます。
- 3 小さい鍋にお湯を沸かし、ほんだしともやしを入れて 4分茹でて冷水にとり、水気を絞って調味料と和えます。
- 4 ぜんまいは3等分に切り、ごま油を熱したフライパンで、調味料と一緒に炒めます。
- 5 牛ひき肉は、ごま油をしいたフライパンで炒め、調味料を絡めます。
- 6 5種類のナムルが完成したらごはんと共に盛り付け、卵黄を落として出来上がりです。
きっかけ
韓国のビビンパを1から手作りしたくて作りました。
おいしくなるコツ
ナムルは多めに作ってもいいと思います。お弁当や、作り置きおかずになるので便利です。
- レシピID:1200007541
- 公開日:2014/01/23
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