アプリで広告非表示を体験しよう

色々使える♪かぶの葉(大根葉)の肉味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
かぶや大根の葉、捨てないで!
肉味噌にすると、使い勝手がいいですよ。
あったかご飯にのせると幸せ♪
みんながつくった数 1

材料(作りやすい量人分)

かぶの葉(or大根葉、皮も入れてOK)
200グラム
ひき肉(豚でも鶏でも)
50グラム
☆味噌
大さじ2
☆酒、みりん、砂糖
各大さじ1
ごま油(ラー油でも)
お好みで小さじ1/2~1ほど
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぶの葉(大根葉)は粗く刻む。かぶの皮(大根の皮)があれば(皮をむく前によく洗ってくださいね)、一緒に刻む。
  2. 2
    フライパンにひき肉を炒め(コツ参照)、色が変わったら1も加えて炒め合わせる。
  3. 3
    ☆の材料を入れて混ぜ、水分を飛ばすように炒める。最後に香り付けのごま油(ラー油)を垂らして混ぜたら完成!
  4. 4
    【冷奴】
    そのままおつまみにしたり。
    ご飯や冷奴にのせたり。
  5. 5
    【ポテトサラダ】
    マッシュしたポテトに混ぜたりしても。マヨネーズ(orマヨネーズ&ヨーグルト)をお好みの量入れて、塩コショウで調味します。

おいしくなるコツ

手順2。ひき肉から脂が出るので炒め油は不要だと思いますが、必要に応じて引いてくださいね。

きっかけ

便利な常備菜です。肉味噌にすると、ご飯も進むので。

公開日:2014/03/16

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
肉味噌

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/11 17:32
ごはんもりもり食べれそうです(*^^*)
ましあ
梅雨入りもしたことですし、ごはんもりもり食べて季節の変わり目を乗り切りましょう♪ましあさん、嬉しいレポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする