ポルチーニ茸のグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【炒め用】
- オリーブオイル 大さじ1
- 【具材】
- 玉ねぎ(薄切り) 1個
- にんにく(みじん切り) 1/2片
- マッシュルーム(薄切り) 5個
- 乾燥ポルチーニ茸(お湯に戻しざく切り) 7個
- ポルチーニ茸の戻し汁(上澄み) 大さじ2
- コンソメキューブ 1粒
- フォンドボー(カレー屋さんの隠し味) 1/2袋(15gほど)
- 塩コショウ 2ふり
- 【ベシャメルソース】
- バター 50g
- 薄力粉(ふるう) 50g
- 牛乳(人肌程度に温める) 350ml
- 生クリーム 60ml
- 白ワイン 大さじ2
- ローリエ 1枚
- 塩 2ふり
- 【チーズ】
- 粉チーズ 各大さじ2
- 【トッピング】
- イタリアンパセリ(みじん切り) 各2つまみ
作り方
-
1
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
にんにく、マッシュルーム、ポルチーニを投入します。 - 2 ポルチーニの戻し汁、コンソメキューブとフォンドボーを加えて煮詰め、塩コショウで味の調整をします。
- 3 ベシャメルソースを作ります。もう1つのフライパンにバターを溶かし、ふるった薄力粉を加えて弱めの中火で混ぜます。
- 4 温めた牛乳を少しずつ加え絶えず混ぜ、生クリーム、白ワイン、ローリエを加え、もったりとさせたら塩を加えて味を調えます。
-
5
オーブンを200度に予熱します。
ココット皿に2を盛ります。 - 6 その上から、ローリエを取り除いたベシャメルソースをかけ、粉チーズをふりかけて 、こんがり焼き色がつくまで焼きます。
- 7 イタリアンパセリをトッピングして出来上がりです。
きっかけ
特別な日に乾燥ポルチーニ茸を使ってグラタンを作りました。
おいしくなるコツ
ポルチーニ茸の戻し汁は底に汚れなどが沈むので、上澄みをすくって使います。
- レシピID:1200007523
- 公開日:2014/01/21
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- カテゴリ
- その他のグラタン
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