ポルチーニ茸のグラタン レシピ・作り方

ポルチーニ茸のグラタン
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
ベシャメルソースとキノコたっぷりのクリーミーグラタンです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
    にんにく、マッシュルーム、ポルチーニを投入します。
  2. 2 ポルチーニの戻し汁、コンソメキューブとフォンドボーを加えて煮詰め、塩コショウで味の調整をします。
  3. 3 ベシャメルソースを作ります。もう1つのフライパンにバターを溶かし、ふるった薄力粉を加えて弱めの中火で混ぜます。
  4. 4 温めた牛乳を少しずつ加え絶えず混ぜ、生クリーム、白ワイン、ローリエを加え、もったりとさせたら塩を加えて味を調えます。
  5. 5 オーブンを200度に予熱します。
    ココット皿に2を盛ります。
  6. 6 その上から、ローリエを取り除いたベシャメルソースをかけ、粉チーズをふりかけて 、こんがり焼き色がつくまで焼きます。
  7. 7 イタリアンパセリをトッピングして出来上がりです。

きっかけ

特別な日に乾燥ポルチーニ茸を使ってグラタンを作りました。

おいしくなるコツ

ポルチーニ茸の戻し汁は底に汚れなどが沈むので、上澄みをすくって使います。

  • レシピID:1200007523
  • 公開日:2014/01/21
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