ばぁちゃんの梅漬けで☆おかか焼き飯 レシピ・作り方

ばぁちゃんの梅漬けで☆おかか焼き飯
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
ドラマ・孤独のグルメで、五郎さんがおいしそうに食べていたのは梅干し入りの焼き飯。
私なりにレシピを考えて作ってみました☆

材料(2人分)

  • みじん切り生姜 1片
  • 厚切りロースハム(さいの目切り) 100g
  • ねぎ(輪切り) 1本
  • 大さじ2
  • 梅漬け(少し甘めの梅)(さいの目切り) 70g
  • サラダ油 大さじ2
  • 金ごま 大さじ2
  • かつお節 大さじ4
  • ごはん 茶碗3杯分
  • 【味付け】
  • 昆布茶 小さじ1/2
  • ウェイパー 小さじ1と1/2
  • 黒コショウ 5ふり
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • すりおろしにんにく 小さじ1
  • 【トッピング】
  • 小ねぎ(小口切り) 小さじ1
  • 大葉(千切り) 4枚

作り方

  1. 1 我が家の梅漬けです。ちょっぴり甘くて美味しいです☆
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し みじん切り生姜、ねぎを炒め、しんなりしてきたらハムを炒めます。
  3. 3 ご飯を加えて酒を回し入れ、あおりながら炒めます。
  4. 4 梅、金ごま、かつお節を加え、味付けの材料を順に入れて強火で手早く混ぜ、完成です。
  5. 5 小ねぎと大葉をトッピングして召し上がれ★

きっかけ

我が家のばあちゃんが毎年漬ける梅を使って料理がしたいと思いました☆

おいしくなるコツ

梅×かつお節×大葉の組み合わせが、サッパリと和風味で美味しくいただきました☆

  • レシピID:1200007459
  • 公開日:2014/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンかつお節(鰹節)
くっく☆マニアン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る