餡たっぷり!かに玉 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 材料を全て刻み、餡の材料の黒酢までを小さい鍋に混ぜ合わせておきます。
- 2 ボウルに卵を割り、紹興酒、カニ、ねぎ、椎茸も加えて塩コショウし、混ぜ合わせます。
-
3
フライパンにサラダ油とごま油を熱して2の卵を流し入れます。
菜箸を使い強火で大きく混ぜながら焼いていきます。 - 4 半熟程度で卵を半分に折り、器に移します。
- 5 餡を火にかけて沸騰させ、水溶き片栗粉、生姜の搾り汁、すりおろしにんにくを加えてさっと混ぜ合わせたら お皿の卵にかけます。
- 6 小ねぎ、カニのほぐし身をトッピングして完成です。
きっかけ
餡をたっぷりとご飯にかけたくて、餡多めのかに玉を作りました。
おいしくなるコツ
黒酢は独特の風味があり、好き嫌いが分かれるかもしれません。普通のお酢でもおいしくできますので お好みで使い分けてくださいね。
- レシピID:1200007437
- 公開日:2014/01/07
関連情報
- カテゴリ
- 天津丼・天津飯
- 料理名
- 餡たっぷり!かに玉
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