豚バラと白菜の塩昆布蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚バラ肉に粗塩とこしょうを軽くふります。
- 2 白菜を縦半分に切ります。白菜•豚肉•白菜•豚肉•白菜と重ね、横に3~4等分に切り 鍋に詰めます。
- 3 隙間を埋めるように 白菜や肉をびっちりと詰めた方がいいです☆火を通すと縮むので。。
- 4 弱火にかけ、ウェイパー、紹興酒、酒を混ぜ合わせてまわしかけ、蓋をして蒸します。
- 5 豚肉の色が変わり、白菜もしんなりとしたら塩こんぶを振りかけて火を止めて完成です★
- 6
きっかけ
塩こんぶで旨味たっぷり★豚肉も白菜も甘くて美味しい鍋です☆
おいしくなるコツ
少量のお酒と白菜の水分で蒸すことで、甘みと旨みをぐんと引き出します。
- レシピID:1200007434
- 公開日:2014/01/06
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