イカ天deドリア レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1カップ(1合ではなく、200cc)
- たまねぎ(みじん切り) 1/3個分
- イカ天(珍味、手順7参照) 50グラム
- ☆顆粒コンソメ、ウスターソース 各小さじ1
- ☆ケチャップ 大さじ2
- ■バター、小麦粉 各大さじ1
- ■牛乳 150cc
- ■塩コショウ 少々
- とろけるチーズ(ピザ用チーズでも) 適量(2~3枚)
作り方
-
1
まずケチャップライスを作ります。
米は研いで30分~1時間ほど吸水させる。☆の材料を入れて混ぜ、1合に水加減する(少な目の水加減です)。みじん切りしたたまねぎをのせ、炊飯する。 -
2
次に■の材料でホワイトソースを作ります。
耐熱容器にバターと小麦粉を入れ、ラップをかけずに電子レンジで30秒加熱。スプーンなどでよく混ぜる。 - 3 牛乳(冷たくてOK)を混ぜ、ラップなしで2分加熱。泡だて器などでよく混ぜる。ラップなしで再び2分加熱、泡だて器で混ぜる。とろみが足りなければ、30秒ずつ再加熱。最後に塩コショウ。
-
4
仕上げです。
グラタン皿などに薄くサラダ油かバター(分量外)を塗り、1のケチャップライスを入れる。イカ天を手でくだいてのせる。 -
5
3のホワイトソースをかけ、チーズをのせる。オーブントースターなどでこんがり焼いたら完成!(コツ参照)
メイン写真は刻みパセリを振っています。 - 6 ホワイトソースを吸収して、しっとり柔らかくなったイカ天が美味しい♪
-
7
【イカ天】
このレシピで使っているのは、いわゆるイカの天ぷらではなく、スルメを揚げた加工食品の方です。おつまみなどで人気ですよね。
きっかけ
イカ天の大袋があったので。食べきれないのでドリアにしてみたら、美味しく完食♪
おいしくなるコツ
電子レンジの加熱時間は500ワットの場合です。ワット数と量に応じて加減してくださいね。 手順5。焼き時間はうちでは15~20分ぐらい。やはりご家庭の機種に応じて加減してくださいね。
- レシピID:1200007387
- 公開日:2014/03/27
関連情報
- カテゴリ
- ドリア
- 料理名
- ドリア
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しっとりイカ天にチーズがからんで美味♪
電子レンジでホワイトソースを作る簡単レシピです。