イカ天deドリア レシピ・作り方

イカ天deドリア
YAMAT☆
YAMAT☆
昨夜のおつまみをリメイクしたら魚介のドリア風!?
しっとりイカ天にチーズがからんで美味♪
電子レンジでホワイトソースを作る簡単レシピです。

材料(2人分)

  • 1カップ(1合ではなく、200cc)
  • たまねぎ(みじん切り) 1/3個分
  • イカ天(珍味、手順7参照) 50グラム
  • ☆顆粒コンソメ、ウスターソース 各小さじ1
  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • ■バター、小麦粉 各大さじ1
  • ■牛乳 150cc
  • ■塩コショウ 少々
  • とろけるチーズ(ピザ用チーズでも) 適量(2~3枚)

作り方

  1. 1 まずケチャップライスを作ります。
    米は研いで30分~1時間ほど吸水させる。☆の材料を入れて混ぜ、1合に水加減する(少な目の水加減です)。みじん切りしたたまねぎをのせ、炊飯する。
  2. 2 次に■の材料でホワイトソースを作ります。
    耐熱容器にバターと小麦粉を入れ、ラップをかけずに電子レンジで30秒加熱。スプーンなどでよく混ぜる。
  3. 3 牛乳(冷たくてOK)を混ぜ、ラップなしで2分加熱。泡だて器などでよく混ぜる。ラップなしで再び2分加熱、泡だて器で混ぜる。とろみが足りなければ、30秒ずつ再加熱。最後に塩コショウ。
  4. 4 仕上げです。
    グラタン皿などに薄くサラダ油かバター(分量外)を塗り、1のケチャップライスを入れる。イカ天を手でくだいてのせる。
  5. 5 3のホワイトソースをかけ、チーズをのせる。オーブントースターなどでこんがり焼いたら完成!(コツ参照)
    メイン写真は刻みパセリを振っています。
  6. 6 ホワイトソースを吸収して、しっとり柔らかくなったイカ天が美味しい♪
  7. 7 【イカ天】
    このレシピで使っているのは、いわゆるイカの天ぷらではなく、スルメを揚げた加工食品の方です。おつまみなどで人気ですよね。

きっかけ

イカ天の大袋があったので。食べきれないのでドリアにしてみたら、美味しく完食♪

おいしくなるコツ

電子レンジの加熱時間は500ワットの場合です。ワット数と量に応じて加減してくださいね。 手順5。焼き時間はうちでは15~20分ぐらい。やはりご家庭の機種に応じて加減してくださいね。

  • レシピID:1200007387
  • 公開日:2014/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ドリア
料理名
ドリア
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る