意外にはまる☆アンチョビ冷奴 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 1丁(300~400グラム)
- アンチョビ フィレなら2枚(ペーストなら小さじ2)
- 長ねぎ 5センチほど
- ☆オリーブオイル 小さじ2
- ☆しょうゆ 小さじ1前後
- ☆にんにく(すりおろし、チューブ可) 小さじ1/2
作り方
- 1 長ねぎはみじん切り。アンチョビはフィレを使うなら、包丁で叩いてペースト状にする。
-
2
1と☆の材料を合わせる。
これを豆腐の上にのせたら完成!
きっかけ
自家製アンチョビで作る簡単な酒のあてです。
おいしくなるコツ
アンチョビの塩加減もあるので、しょうゆは少なめに加えて、味が薄かったら足すといいですよ。 メイン写真は白髪ねぎをトッピングして、茹でた豆苗を添えています。
- レシピID:1200007367
- 公開日:2013/12/17
関連情報
- 料理名
- 冷奴
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あ、おつまみにもいいし、箸休めにもなりますよ。