とろとろとろける✿牡蠣とかぼちゃのマカロニグラタン レシピ・作り方

とろとろとろける✿牡蠣とかぼちゃのマカロニグラタン
みどふぁど*ベシ874
みどふぁど*ベシ874
牡蠣の旨味が溢れます。甘いかぼちゃをトッピングしたチーズとろける熱々グラタンです。

材料(2人分)

  • 牡蠣 大6粒
  • ◎酒 大さじ3
  • マカロニ 40g
  • 玉ねぎ 1/4コ
  • しめじ 1/2袋
  • ベーコンスライス 1枚
  • バター 15g
  • 小麦粉 大さじ1強
  • 牛乳 300ml
  • ブイヨンキューブ 1コ
  • 塩コショウ 少々
  • パプリカパウダー 小さじ1./2
  • かぼちゃ スライス8枚※
  • ピザ用チーズ 適宜
  • ドライパセリ 適宜

作り方

  1. 1 ※1/2カットかぼちゃを厚み5~6mmにスライスしたもの4枚をさらに半分に切って8枚用意。これを皿に並べてラップをしてレンジで1分ほど加熱する。
  2. 2 玉ねぎは薄くスライス、しめじは石づきを落としほぐす。ベーコンは細切りにする。
  3. 3 マカロニを表示通りに茹で、ザルにあげてオリーブオイル少々を絡ませておく。
  4. 4 牡蠣は洗ってフライパンに並べ、酒をふり入れ蓋をして、中火で3分ほど加熱する。一旦、煮汁とも取り出しておく。
  5. 5 そのままフライパンにバターを溶かし、ベーコン・玉ねぎ・しめじを炒める。さらに小麦粉を加えて炒め合わせ、牛乳とブイヨン、カキの煮汁を加えてとろみがつくまで混ぜながら火にかける。
  6. 6 とろみがついたらマカロニを加える。塩コショウとパプリカパウダーで調味し火から下ろす。バターを塗ったグラタン皿2枚にそれぞれ皿の半分ほどに入れ、牡蠣を並べ残りを入れる。
  7. 7 かぼちゃを並べてピザ用チーズを加え、トースターやグリルで焼き色がつくまで加熱する。ドライパセリを振る。

きっかけ

クリスマス用に旬の食材を使ったグラタンです。

おいしくなるコツ

トースターやグリルの加熱時間は、焼き色を見て設定してください。※かぼちゃの厚みだけ指定で、大きさはどのくらいでも器に入れば構いません。

  • レシピID:1200007355
  • 公開日:2013/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン
関連キーワード
牡蠣 チーズ クリスマス ワインに合う
料理名
グラタン
みどふぁど*ベシ874
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る