フライパンで簡単♪ホタテの殻焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ホタテは白っぽい殻(厚みのある殻)を上、黒っぽい殻(平らな殻)を下にして置く。ステーキナイフなどを下の殻にそわせるようにして刺し込み、貝柱などを殻から外し、殻を開ける。
- 2 殻が開いたら引っくり返し、殻(黒っぽい殻)を取り外す。
- 3 ウロ(黒ずんでいる部分、中腸腺)はナイフを使って切り取る。
- 4 水道水をちょろちょろ流して中身を洗い、できれば貝柱の横にある黒っぽい部分(消化腺、ホタテの排泄物が入っています)も押し出して綺麗にしておく。
-
5
フライパンにホタテを並べ、ホタテの身に酒をまぶす。
フライパンに少量の水を注ぎ(コツ参照)、点火する。蓋をして7~8分ほど蒸し焼きにする(弱火)。 -
6
最後に蓋を取って、バターをのせ、しょうゆを垂らしたら完成!
旨味たっぷりの汁がこぼれないよう気をつけて、皿に盛ってくださいね。 - 7 今回使った殻付きホタテ(広田湾産)です。
きっかけ
直火で焼く方法、網を使って焼く方法・・・。色々試した結果、このやり方が一番簡単で間違いなかったです。自分の覚書の意味も含めて、手順を詳しく書いてみました。
おいしくなるコツ
手順5。水は50~100ccぐらい。ホタテの中身が水に浸らないように調整して入れてください。蒸し焼きにしている途中で水がなくなりそうなら、適宜足してくださいね。
- レシピID:1200007331
- 公開日:2013/12/02
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- ホタテの殻焼き
レポートを送る
6 件
フライパンで簡単にできちゃうんです!
旨味たっぷりの汁もこぼしたりしないですよ。
少し丁寧に手順を記してみました。