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フライパンで簡単♪ホタテの殻焼き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • ホタテ(殻付き)

    2枚

  • 少々(ホタテ1枚に小さじ1/2ほど)

  • バター

    適量(ホタテ1枚に大さじ1/2ほど)

  • しょうゆ

    少々(ホタテ1枚に小さじ1/2ほど)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フライパンで簡単♪ホタテの殻焼き

殻付きホタテのバター焼き。
フライパンで簡単にできちゃうんです!
旨味たっぷりの汁もこぼしたりしないですよ。
少し丁寧に手順を記してみました。

作り方

  • 1

    ホタテは白っぽい殻(厚みのある殻)を上、黒っぽい殻(平らな殻)を下にして置く。ステーキナイフなどを下の殻にそわせるようにして刺し込み、貝柱などを殻から外し、殻を開ける。

  • 2

    殻が開いたら引っくり返し、殻(黒っぽい殻)を取り外す。

  • 3

    ウロ(黒ずんでいる部分、中腸腺)はナイフを使って切り取る。

  • 4

    水道水をちょろちょろ流して中身を洗い、できれば貝柱の横にある黒っぽい部分(消化腺、ホタテの排泄物が入っています)も押し出して綺麗にしておく。

  • 5

    フライパンにホタテを並べ、ホタテの身に酒をまぶす。
    フライパンに少量の水を注ぎ(コツ参照)、点火する。蓋をして7~8分ほど蒸し焼きにする(弱火)。

  • 6

    最後に蓋を取って、バターをのせ、しょうゆを垂らしたら完成!
    旨味たっぷりの汁がこぼれないよう気をつけて、皿に盛ってくださいね。

  • 7

    今回使った殻付きホタテ(広田湾産)です。

きっかけ

直火で焼く方法、網を使って焼く方法・・・。色々試した結果、このやり方が一番簡単で間違いなかったです。自分の覚書の意味も含めて、手順を詳しく書いてみました。

おいしくなるコツ

手順5。水は50~100ccぐらい。ホタテの中身が水に浸らないように調整して入れてください。蒸し焼きにしている途中で水がなくなりそうなら、適宜足してくださいね。

レシピID: 1200007331

公開日:2013.12.02

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2017.03.04

    ホタテ美味しかったー。フライパン簡単ですね(^ω^)

    そう、フライパンだとホータッテ美味しくできますよね♪・・あ、「放っておいたって」と言うつもりがつい(←何が何だか笑)skskskskさん、ありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2015.06.15

    とっても美味しく頂きました(^^)

    ホタテの汁たっぷりで美味しそうですね~♪フライパン調理を試してくれて嬉しいです。マリリ8さん、ありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ホタテの殻焼き
料理用途
普段の料理 おつまみ

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