うちの決定版!絶品しゃぶしゃぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(しゃぶしゃぶ用) 200グラム
- たまねぎ 1個
- 豆苗 1パック
- 椎茸(ほかのきのこでも) 4個
- えのき(ほかのきのこでも) 100グラム
- 水 4カップ(800cc)
- だし昆布 適量(5センチ角ほど)
- 酒 1/2カップ
作り方
- 1 鍋に水とだし昆布を入れて、30分~1時間ほど置いておく。
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2
たまねぎは薄くスライス(コツ参照)。
椎茸は軸を切り離し、軸は薄切り(本体は飾り切りしてます)。えのきは石突を落とし、半分に切る。 - 3 1に酒を加える。火にかけて煮立ったら昆布を取り出す。
- 4 たまねぎときのこも加え、蓋をして15分ぐらい煮る(たまねぎときのこの旨味が加わり、たまねぎは甘く柔らかくなります)。
- 5 豆苗は根元を切り落とす。肉も用意しておく。
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6
豆苗をどさっと鍋に入れる(うちではこの状態で鍋を卓上コンロへと移動させます)。
肉をしゃぶしゃぶして召し上がれ! -
7
【ポン酢やごまだれで】
しゃぶしゃぶした肉でたまねぎと豆苗をくるっと巻き、つけだれに付けて食べると美味しいですよ♪ -
8
【うちの〆】
うどんが定番です。
きっかけ
能登牛が届いたので。春菊や葱は風味が強すぎるので、うちではこの食べ方が基本です。
おいしくなるコツ
手順2。たまねぎはスライサーなどでなるべく薄くスライスした方が美味しいです。
- レシピID:1200007330
- 公開日:2013/12/13
関連情報
- 料理名
- しゃぶしゃぶ
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5 件
豆苗のしゃきしゃき。
風味が強いねぎの代わりに、煮込んで柔らかくなった薄切りたまねぎ。
肉が一番美味しくなる組み合わせかも♪