おいしいヘルシー!大根の葉のきんぴら レシピ・作り方

おいしいヘルシー!大根の葉のきんぴら
けろぴぃ33
けろぴぃ33
大根の葉は栄養いっぱい。しかもおいしい!葉っぱがあったら捨てないで作ってみましょう!

材料(2~4人分)

  • 大根の葉 2本分
  • ごま油 大さじ3
  • 大さじ1
  • さとう 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • こんぶつゆ 大さじ3
  • 一味唐辛子 少々
  • ごま 適量

作り方

  1. 1 大根の葉は汚い部分は取り除いてきれいに洗います。
  2. 2 大きい鍋にお湯を沸かし、切らないままでさっと湯がいたら、ざるにのせて水をきります。
  3. 3 荒熱がとれ、水が切れたら2cmくらいに切ります。
  4. 4 大き目のフライパンか中華鍋にごま油を熱し、切った大根の葉を強火でいためます。
  5. 5 酒、さとう、みりん、こんぶつゆ、一味唐辛子の順に加えて、水気がほぼなくなるまで炒め、最後にゴマを加えます。
  6. 6 火を止めたら、5分ほどは鍋に入れたまま味をなじませてから盛り付けます。

きっかけ

大根の葉があるときは昔から作っています。

おいしくなるコツ

大き目の鍋を使ったほうが、炒めやすくおいしく出来上がります。調味料は好みで量を加減してください。

  • レシピID:1200007315
  • 公開日:2013/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の葉のきんぴら
けろぴぃ33
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2013/12/02 21:12
    おいしいヘルシー!大根の葉のきんぴら
    葉付き大根をたくさんもらったので、参考にさせていただきました!
    甘辛い味付けで、とても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る