おいしいヘルシー!大根の葉のきんぴら レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 大根の葉 2本分
- ごま油 大さじ3
- 酒 大さじ1
- さとう 大さじ3
- みりん 大さじ3
- こんぶつゆ 大さじ3
- 一味唐辛子 少々
- ごま 適量
作り方
- 1 大根の葉は汚い部分は取り除いてきれいに洗います。
- 2 大きい鍋にお湯を沸かし、切らないままでさっと湯がいたら、ざるにのせて水をきります。
- 3 荒熱がとれ、水が切れたら2cmくらいに切ります。
- 4 大き目のフライパンか中華鍋にごま油を熱し、切った大根の葉を強火でいためます。
- 5 酒、さとう、みりん、こんぶつゆ、一味唐辛子の順に加えて、水気がほぼなくなるまで炒め、最後にゴマを加えます。
- 6 火を止めたら、5分ほどは鍋に入れたまま味をなじませてから盛り付けます。
きっかけ
大根の葉があるときは昔から作っています。
おいしくなるコツ
大き目の鍋を使ったほうが、炒めやすくおいしく出来上がります。調味料は好みで量を加減してください。
- レシピID:1200007315
- 公開日:2013/11/26
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の葉のきんぴら
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みーちゃん69142013/12/02 21:12葉付き大根をたくさんもらったので、参考にさせていただきました!
甘辛い味付けで、とても美味しかったです♪