薄切り肉バーグ☆チーズのせ レシピ・作り方

薄切り肉バーグ☆チーズのせ
YAMAT☆
YAMAT☆
肉がいつもより「主張」するハンバーグ♪
薄切り肉をざく切りにして作ります。
チーズものせれば満足さもさらにアップ!

材料(2人分)

  • 牛薄切り肉(こま切れでも、豚肉でも) 200グラム
  • たまねぎ 1/2個
  • バター(①たまねぎを電子レンジで加熱時) 大さじ1/2
  • 牛乳(冷たいもの) 大さじ1
  • パン粉 1/2カップ
  • 1個
  • 塩コショウ、ナツメグ(なくても) 少々
  • バター(②ハンバーグを焼く時) 大さじ1
  • 白ワイン(酒でも) 50cc
  • とろけるチーズ(ピザ用チーズでも) 2枚

作り方

  1. 1 たまねぎはみじん切り。耐熱容器に入れ、バター(①)をのせ、ラップをして電子レンジで2~3分加熱(コツ参照)。加熱後、冷たい牛乳を混ぜ、しばらく放置(この間、手順2へ)。
  2. 2 牛肉(豚肉でも)はざく切り。
    あまり細かく刻まない方が「肉感」を楽しめると思いますが、お好みで。
  3. 3 1にパン粉を加え、卵を割り入れる(コツ参照)。よく混ぜたら、2の牛肉と塩コショウ、ナツメグを入れて混ぜる。
    しっかり練らなくて大丈夫。均等に混ざればOKです。
  4. 4 3を2等分して、まとめる。
    時間があれば、冷蔵庫で30分~1時間ほど寝かせるといいですよ。
  5. 5 フライパンにバター(②)を熱し、4を焼く。焼き色が付いたら引っくり返す。白ワインを加え、弱火にして蓋をし、4~5分ほど蒸し焼きにする。
  6. 6 蓋を開け、竹串などを刺し澄んだ肉汁だったらチーズをのせる(濁った赤っぽい肉汁ならもう少し蒸し焼きにする)。
    再び蓋をしてチーズがとろっと溶けたら完成!
  7. 7 【うちのソース】
    ケチャップ大さじ3
    ウスターソース大さじ1
    白ワイン大さじ1
    しょうゆ小さじ1

    これらを同じフライパンで温めます。

きっかけ

肉々しいハンバーグが食べたい時に。

おいしくなるコツ

手順1。電子レンジで加熱することでたまねぎの辛味を飛ばし、甘さを引き出します。加熱時間は500~600ワットで、この量の場合です。 手順3。2人分に卵1個だとゆるめの生地です(卵を余らせたくないので)。適宜調整してくださいね。

  • レシピID:1200007310
  • 公開日:2013/12/04
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カテゴリ
牛肉薄切り玉ねぎ
料理名
ハンバーグ
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つくったよレポート(2件)

  • やっくん8922
    やっくん8922
    2020/04/28 17:53
    薄切り肉バーグ☆チーズのせ
    肉肉しさを感じるように切らずに作ってみました。←おうちゃくしただけですが(笑)
    残念な事に冷蔵庫にチーズが無くてチーズ無しですが、次はチーズ乗せたのでリベンジ
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2013/12/22 21:03
    薄切り肉バーグ☆チーズのせ
    チーズイン・きのこチーズソース・とろけるチーズ♪トリプルチーズ♪♪美味しかったぁ~(^^)ご馳走様でしたぁ~

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