薄切り肉バーグ☆チーズのせ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たまねぎはみじん切り。耐熱容器に入れ、バター(①)をのせ、ラップをして電子レンジで2~3分加熱(コツ参照)。加熱後、冷たい牛乳を混ぜ、しばらく放置(この間、手順2へ)。
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2
牛肉(豚肉でも)はざく切り。
あまり細かく刻まない方が「肉感」を楽しめると思いますが、お好みで。 -
3
1にパン粉を加え、卵を割り入れる(コツ参照)。よく混ぜたら、2の牛肉と塩コショウ、ナツメグを入れて混ぜる。
しっかり練らなくて大丈夫。均等に混ざればOKです。 -
4
3を2等分して、まとめる。
時間があれば、冷蔵庫で30分~1時間ほど寝かせるといいですよ。 - 5 フライパンにバター(②)を熱し、4を焼く。焼き色が付いたら引っくり返す。白ワインを加え、弱火にして蓋をし、4~5分ほど蒸し焼きにする。
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6
蓋を開け、竹串などを刺し澄んだ肉汁だったらチーズをのせる(濁った赤っぽい肉汁ならもう少し蒸し焼きにする)。
再び蓋をしてチーズがとろっと溶けたら完成! -
7
【うちのソース】
ケチャップ大さじ3
ウスターソース大さじ1
白ワイン大さじ1
しょうゆ小さじ1
これらを同じフライパンで温めます。
きっかけ
肉々しいハンバーグが食べたい時に。
おいしくなるコツ
手順1。電子レンジで加熱することでたまねぎの辛味を飛ばし、甘さを引き出します。加熱時間は500~600ワットで、この量の場合です。 手順3。2人分に卵1個だとゆるめの生地です(卵を余らせたくないので)。適宜調整してくださいね。
- レシピID:1200007310
- 公開日:2013/12/04
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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薄切り肉をざく切りにして作ります。
チーズものせれば満足さもさらにアップ!