楽天マート☆八宝菜 レシピ・作り方

楽天マート☆八宝菜

材料(4人分)

  • 白菜 2~3枚
  • 人参 1/4本
  • たけのこ(水煮) 1/4本
  • しいたけ 3枚
  • うずら卵 4個
  • 豚肉 150g
  • えび 6尾
  • きぬさや 8枚
  • サラダ油 適量
  • 中華ブイヨン 300~350ml
  • 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1弱
  • 塩、こしょう 各適量
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 小さじ1
  • 【下味】
  • 小さじ1/2
  • 大さじ2/3
  • こしょう 少々
  • 溶き卵(または水) 大さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉の下準備をする。豚肉は2~3cm幅に切って【下味】の塩、酒、こしょうをもみ込み、溶き卵、片栗粉、サラダ油の順にもみ込む。
  2. 2 均一に火が通るように白菜、人参、たけのこ、しいたけの大きさをそろえて切る(白菜は芯と葉に分ける)。
  3. 3 中華鍋に多めのサラダ油を低温(140度)に熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、えび、きぬさやも加えてさっと火を通し、ザルにあげて油をきる。
  4. 4 中華鍋に中華ブイヨンを入れて火にかけ、まず人参を入れ、たけのこと酒を加えて煮る。煮立ってきたら白菜の芯、しいたけを入れて煮る。味をみながら塩、しょうゆ、こしょうを加えて調味する。
  5. 5 白菜の葉と3の具材、茹でたうずら卵を加える。水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみをつけ、酢を加えて混ぜる。

きっかけ

楽天マートでは、セール商品を使ったレシピを公開しています。

おいしくなるコツ

仕上がりを同じにする為、材料を火の通りにくいものから順に入れて煮ていきます。

  • レシピID:1200007298
  • 公開日:2013/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
八宝菜
料理名
八宝菜
楽天MART
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る