楽天マート☆八宝菜 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉の下準備をする。豚肉は2~3cm幅に切って【下味】の塩、酒、こしょうをもみ込み、溶き卵、片栗粉、サラダ油の順にもみ込む。
- 2 均一に火が通るように白菜、人参、たけのこ、しいたけの大きさをそろえて切る(白菜は芯と葉に分ける)。
- 3 中華鍋に多めのサラダ油を低温(140度)に熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、えび、きぬさやも加えてさっと火を通し、ザルにあげて油をきる。
- 4 中華鍋に中華ブイヨンを入れて火にかけ、まず人参を入れ、たけのこと酒を加えて煮る。煮立ってきたら白菜の芯、しいたけを入れて煮る。味をみながら塩、しょうゆ、こしょうを加えて調味する。
- 5 白菜の葉と3の具材、茹でたうずら卵を加える。水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみをつけ、酢を加えて混ぜる。
きっかけ
楽天マートでは、セール商品を使ったレシピを公開しています。
おいしくなるコツ
仕上がりを同じにする為、材料を火の通りにくいものから順に入れて煮ていきます。
- レシピID:1200007298
- 公開日:2013/11/21
関連情報
- カテゴリ
- 八宝菜
- 料理名
- 八宝菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません