大根&ささみ☆ごまポンサラダ レシピ・作り方

大根&ささみ☆ごまポンサラダ
YAMAT☆
YAMAT☆
ささみを電子レンジでちゃちゃっと酒蒸しにして、千切り大根にトッピング。
ごまポン味がよく合いますよ♪

材料(2人分)

  • 大根 200グラム(5センチ)
  • 鶏ささみ 1本(50~60グラム)
  • 少々
  • 大さじ1
  • ☆ポン酢 大さじ2
  • ☆ごま油 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆いりごま 適量(大さじ1ほど)

作り方

  1. 1 ささみは耐熱容器に入れてフォークでぷすぷす刺す(加熱時の破裂防止です)。塩と酒をまぶしてラップをかけ、電子レンジで2分加熱(500ワットの場合)。粗熱が取れるまで放置。
  2. 2 大根は皮をむいて千切り(千切りスライサーだと簡単)。水に浸ける(しゃきっとします)。
  3. 3 ☆の材料とささみから出た汁をよく混ぜる。
  4. 4 ささみは食べやすく手でほぐす。
    皿に大根を盛り、ささみをのせ、3をかけたら完成!
    メイン写真はレタスとミニトマトも添えています。

きっかけ

旬の大根を食べごたえのあるサラダに。ささみと合わせてヘルシー&美味しい♪

おいしくなるコツ

3のたれは食べる直前にかけるのがお勧め。大根のしゃきしゃき食感を楽しめます。(たれをかけてから時間を置くと、大根から水分が出て水っぽくなってしまいます)

  • レシピID:1200007286
  • 公開日:2014/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根ささみ
料理名
大根とささみのサラダ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2015/11/22 19:33
    大根&ささみ☆ごまポンサラダ
    おばんで~す♪
    今夜の焼酎のお供はこれ!馬の餌じゃないよ!おぱみの一人分(笑)箸を置く事なく完食♪ヘルシーだからいんだよ♥と言い聞かせてる(笑)めっちゃ旨い♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る