大根&ささみ☆ごまポンサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ささみは耐熱容器に入れてフォークでぷすぷす刺す(加熱時の破裂防止です)。塩と酒をまぶしてラップをかけ、電子レンジで2分加熱(500ワットの場合)。粗熱が取れるまで放置。
- 2 大根は皮をむいて千切り(千切りスライサーだと簡単)。水に浸ける(しゃきっとします)。
- 3 ☆の材料とささみから出た汁をよく混ぜる。
-
4
ささみは食べやすく手でほぐす。
皿に大根を盛り、ささみをのせ、3をかけたら完成!
メイン写真はレタスとミニトマトも添えています。
きっかけ
旬の大根を食べごたえのあるサラダに。ささみと合わせてヘルシー&美味しい♪
おいしくなるコツ
3のたれは食べる直前にかけるのがお勧め。大根のしゃきしゃき食感を楽しめます。(たれをかけてから時間を置くと、大根から水分が出て水っぽくなってしまいます)
- レシピID:1200007286
- 公開日:2014/01/24
関連情報
- 料理名
- 大根とささみのサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おっぱっぴー★2015/11/22 19:33おばんで~す♪
今夜の焼酎のお供はこれ!馬の餌じゃないよ!おぱみの一人分(笑)箸を置く事なく完食♪ヘルシーだからいんだよ♥と言い聞かせてる(笑)めっちゃ旨い♥
ごまポン味がよく合いますよ♪