シンプル☆呉汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大豆 50グラム(水煮を使う場合100グラム)
- 水(大豆を浸した後、煮汁になります) 400cc
- 味噌 大さじ2
- 和風出汁の素 小さじ1
- ■以下は具■(お好みのものでOK)
- 油揚げ(油抜きして短冊切り) 1枚
- ねぎ(小口切り) 10センチ
作り方
-
1
大豆は軽く洗って水(400cc)に浸す。冷蔵庫で1晩置く。
この手順は水煮大豆の場合は不要です(手順3で普通の水を350cc加えてください)。 - 2 フードプロセッサーやジューサーに大豆と戻し汁の一部(100ccほど、戻し汁の残りも後で使います)を入れ、大豆をつぶす(コツ参照)。
-
3
2を鍋に移す。1の戻し汁も鍋に入れる(一旦フードプロセッサーに入れ、すすぐようにして鍋に入れるといいですよ)。
油揚げ(根菜類なども)も加え、蓋をして10分ぐらい煮る(弱火)。 - 4 味噌と出汁の素を溶かし入れ、ねぎ(豆腐なども)を加える。完成!
-
5
【呉汁(ごじる)】
大豆を水に浸してすりつぶしたものを「呉」。呉を味噌汁に入れたものが「呉汁」。本来は大豆をすり鉢などですりつぶし、具もいっぱい入れるのですが、ここではシンプルに。
きっかけ
うちでは野菜が少ない時に作る呉汁。ねぎを入れるだけでも美味しいんです。
おいしくなるコツ
手順2。水煮大豆を使う場合でも、水少々を加えてからフードプロセッサーでつぶすとスムーズですよ。大豆は完全にペースト状にしてしまってもいいのですが、少し粗めにつぶして食感が残るようにしても美味しいです。
- レシピID:1200007231
- 公開日:2014/03/07
関連情報
- 料理名
- 呉汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そんな時は大豆たっぷりの呉汁!
フードプロセッサーやジューサーを使えば簡単♪(邪道かも?汗)
具材はお好みのものでどうぞ。