シンプル☆呉汁 レシピ・作り方

シンプル☆呉汁
YAMAT☆
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野菜不足になりがち?
そんな時は大豆たっぷりの呉汁!
フードプロセッサーやジューサーを使えば簡単♪(邪道かも?汗)
具材はお好みのものでどうぞ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大豆は軽く洗って水(400cc)に浸す。冷蔵庫で1晩置く。
    この手順は水煮大豆の場合は不要です(手順3で普通の水を350cc加えてください)。
  2. 2 フードプロセッサーやジューサーに大豆と戻し汁の一部(100ccほど、戻し汁の残りも後で使います)を入れ、大豆をつぶす(コツ参照)。
  3. 3 2を鍋に移す。1の戻し汁も鍋に入れる(一旦フードプロセッサーに入れ、すすぐようにして鍋に入れるといいですよ)。
    油揚げ(根菜類なども)も加え、蓋をして10分ぐらい煮る(弱火)。
  4. 4 味噌と出汁の素を溶かし入れ、ねぎ(豆腐なども)を加える。完成!
  5. 5 【呉汁(ごじる)】
    大豆を水に浸してすりつぶしたものを「呉」。呉を味噌汁に入れたものが「呉汁」。本来は大豆をすり鉢などですりつぶし、具もいっぱい入れるのですが、ここではシンプルに。

きっかけ

うちでは野菜が少ない時に作る呉汁。ねぎを入れるだけでも美味しいんです。

おいしくなるコツ

手順2。水煮大豆を使う場合でも、水少々を加えてからフードプロセッサーでつぶすとスムーズですよ。大豆は完全にペースト状にしてしまってもいいのですが、少し粗めにつぶして食感が残るようにしても美味しいです。

  • レシピID:1200007231
  • 公開日:2014/03/07
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カテゴリ
大豆その他の大豆・豆腐
料理名
呉汁
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