ごろごろ栗&さつまいも☆素朴で簡単♪茶巾絞り レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生栗 5個(可食部75グラムほど)
- さつまいも 1/3本(可食部75グラムほど)
- 砂糖、バター、牛乳 各大さじ1
作り方
- 1 栗とさつまいもは洗って圧力鍋に入れる。栗が浸るほどの水を入れる(さつまいもは水に浸りきらなくて大丈夫)。蓋をして点火。圧がかかったら弱火にして10分。火を消して圧が取れるまで放置。
- 2 圧が取れたら、さらに粗熱が取れるまで放置(30分ぐらい)。さつまいもを取り出し、皮をむいてつぶす(フォークだと簡単)。
- 3 栗は半分に切り、中身をスプーンなどでかき出す。栗は食感も楽しみたいので少し大きめの塊が入ってるような感じで大丈夫。
- 4 さつまいも、栗、砂糖、バター、牛乳(要するに全部の材料)をよく混ぜる。
- 5 4を四等分してそれぞれラップで包む。茶巾絞りのように絞ったら完成!
きっかけ
いただいた栗にさつまいもを合わせて簡単スイーツ(和菓子)にしてみました。
おいしくなるコツ
なめらかな食感がいいという方は必要に応じて裏ごししてくださいね。 栗とさつまいもの量は半々ぐらいになるようにしていますが、お好みでどちらかを増やしても。
- レシピID:1200007230
- 公開日:2013/11/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 栗とさつまいもの茶巾絞り
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ずぼらさん(あ、自分です。。汗)でも面倒くさくない簡単手作りスイーツです。
甘すぎないので酒のあてにも。