肉不使用☆厚揚げのそぼろあん風 レシピ・作り方

肉不使用☆厚揚げのそぼろあん風
YAMAT☆
YAMAT☆
高野豆腐をそぼろ風に崩して、中華あんを作ります。
旨味しっかり、ヘルシーな副菜(&おつまみ)です。
高野豆腐といい厚揚げといい、豆腐様に感謝!

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1枚(200グラム)
  • 高野豆腐 1個(15グラムぐらいのもの)
  • 干し椎茸 2枚
  • 長ねぎ 10センチ
  • ごま油 大さじ1/2
  • ☆椎茸の戻し汁(+水) 200cc
  • ☆みりん、しょうゆ 各大さじ1
  • ☆鶏がらスープの素、オイスターソース 各小さじ1
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1/2+水大さじ1

作り方

  1. 1 干し椎茸は戻しておく(コツ参照)。
  2. 2 高野豆腐で湯に浸して戻す。ぎゅっと絞って、すり下ろす。(フードプロセッサーなどを使っても)
  3. 3 厚揚げは熱湯をかけて油抜き。一口大に切る。
    戻した干し椎茸は粗みじんに刻む(戻し汁は手順5で使います)。
    長ねぎはみじん切り。
  4. 4 小鍋などにごま油を熱し、すり下ろした高野豆腐と干し椎茸を炒める。
  5. 5 ☆の材料を加え、煮汁が半分ぐらいになるまで煮詰める。
  6. 6 厚揚げも入れて、水溶き片栗粉でとろみを付けたら完成!
    メイン写真は別茹でしたグリンピースをあしらっています。

きっかけ

主菜がこってり系の時、副菜はヘルシーにしたくて。干し椎茸に鶏がらスープやオイスターソースを合わせて物足りなさがないようにしてみました。

おいしくなるコツ

干し椎茸は冷蔵庫でゆっくり半日ぐらいかけて戻すと旨味が最大限に引き出されるそうです。でも時間がないなら電子レンジ使用などでも。

  • レシピID:1200007188
  • 公開日:2013/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
厚揚げのあんかけ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2014/05/23 21:43
    肉不使用☆厚揚げのそぼろあん風
    豆腐づくしぃ~♪♪さっぱりだから、結構!?な量でも食べきれちゃいましたぁ(爆)とっても美味しかったぁ~(^^v ご馳走様でしたぁ~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る