肉不使用☆厚揚げのそぼろあん風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 干し椎茸は戻しておく(コツ参照)。
- 2 高野豆腐で湯に浸して戻す。ぎゅっと絞って、すり下ろす。(フードプロセッサーなどを使っても)
-
3
厚揚げは熱湯をかけて油抜き。一口大に切る。
戻した干し椎茸は粗みじんに刻む(戻し汁は手順5で使います)。
長ねぎはみじん切り。 - 4 小鍋などにごま油を熱し、すり下ろした高野豆腐と干し椎茸を炒める。
- 5 ☆の材料を加え、煮汁が半分ぐらいになるまで煮詰める。
-
6
厚揚げも入れて、水溶き片栗粉でとろみを付けたら完成!
メイン写真は別茹でしたグリンピースをあしらっています。
きっかけ
主菜がこってり系の時、副菜はヘルシーにしたくて。干し椎茸に鶏がらスープやオイスターソースを合わせて物足りなさがないようにしてみました。
おいしくなるコツ
干し椎茸は冷蔵庫でゆっくり半日ぐらいかけて戻すと旨味が最大限に引き出されるそうです。でも時間がないなら電子レンジ使用などでも。
- レシピID:1200007188
- 公開日:2013/10/21
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 厚揚げのあんかけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐゾー2014/05/23 21:43豆腐づくしぃ~♪♪さっぱりだから、結構!?な量でも食べきれちゃいましたぁ(爆)とっても美味しかったぁ~(^^v ご馳走様でしたぁ~♪
旨味しっかり、ヘルシーな副菜(&おつまみ)です。
高野豆腐といい厚揚げといい、豆腐様に感謝!