あっという間に根菜が取れます!れんこんのきんぴら♪ レシピ・作り方

あっという間に根菜が取れます!れんこんのきんぴら♪
  • 5分以内
  • 100円以下
けんけん00
けんけん00
大好きなれんこんを簡単に調理。あっという間にできるので夕食の追加一品に。酒のあてにと大活躍!

材料(2~4人分)

  • れんこん 一節
  • 唐辛子(輪切り) 1本
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 黒ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 れんこんの皮を剥き輪切りにし、水につけてあく抜きをします。フライパンに油と唐辛子を入れ香りがでたら水気を切ったれんこんを投入!
  2. 2 さっと火が通ったら調味料を加えさっと一混ぜ。最後に黒ゴマをふって完成!

きっかけ

大好きなれんこんを買ってきてすぐに食べたく時に作る一品です。煮物、酢バスも好きですが、ちょっと時間がかかるので、短時間でできるこちらがおすすめ!

おいしくなるコツ

ちょっといれるお酢がいいアクセント。黒ゴマのかわりに白ゴマでも。レンコン以外ににんじん、ごぼうでも同じように作れます。根菜にはぴったりの味付け。れんこんは火が通りやすいのである程度通ったら余熱で火を通す感じがシャキシャキ感が残っておすすめ。

  • レシピID:1200007164
  • 公開日:2013/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
れんこん 簡単 黒ゴマ フライパン
料理名
れんこんのきんぴら
けんけん00
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る