レンジで簡単うまっ♪わさび鶏のマヨソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ビニール袋に【下味用】の調味料を合わせて混ぜる。鶏肉を入れてよくもみ込み、20~30分ほど置く。
- 2 鶏肉を漬けだれごと耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけて、電子レンジで5分加熱(コツ参照)。加熱後はラップをしたまま放置し、粗熱を取る(この間、手順3~4へ)。
-
3
サラダ野菜を準備する。
千切りや薄切りだと食べやすいですが、お好みで。今回の場合、レタスは千切り。たまねぎは薄くスライスして水にさらして絞る。ミニトマトは4等分。 - 4 ☆を合わせてマヨネーズソースを作る。手順2で出た蒸し汁は鶏の旨味を足すのと同時に、ソースを延ばす役目です。お好みの濃さと味になるよう、調整しながら入れてください。
-
5
粗熱が取れた鶏を食べやすく切る。
皿にサラダ野菜を敷き、鶏肉をのせ、マヨネーズソースをかけたら完成! - 6 今回使ったS&B本生きざみわさびです。
きっかけ
こってり料理は勘弁だけれど、魚とかじゃなくて肉が食べたいなあ、という時に。電子レンジで作る茹で鶏なら、お手軽だしカロリーカットもできます。わさびのダブル使いでコクと風味をプラス、少しオトナ味で野菜も取れる一品に仕上げてみました。
おいしくなるコツ
わさびは下味に使うとコクに、ソースに使うと爽やかな辛味になってくれます。 手順2。電子レンジの加熱時間は500ワットでこの量の場合です。ワット数や量に応じて加減してくださいね。
- レシピID:1200007129
- 公開日:2013/09/16
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
- 料理名
- 茹で鶏のサラダ仕立て
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142013/11/06 11:34レンジでとても簡単!!
わさび入りマヨネーズソース、とても美味しかったです♪
野菜もしっかり摂れて、ヘルシーなのにボリュームもあって大満足な一品でした^m^
下味とソース、わさびのダブル使いが美味しさの秘密♪
電子レンジで作るから簡単ですよ。