モロッコインゲンの梅おかか和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- モロッコインゲン 100グラム(10本ほど)
- ☆梅干 大1個
- ☆かつお節 1パック(3グラム)
- ☆すりごま 大さじ1
- ☆しょうゆ、みりん 各小さじ1前後(コツ参照)
作り方
-
1
モロッコインゲンは筋を取り、塩一つまみを入れた熱湯でさっと茹でる(コツ参照)。ざるに上げて流水にさらす。
-
2
茹で上がったモロッコインゲンを食べやすく切る。
-
3
梅干は種を取って叩く。☆の材料を合わせて、モロッコインゲンを和えたら完成!すぐに食べてもいいですし、少し冷蔵庫で寝かせると味が馴染みます。
きっかけ
暑いことですし、さっと簡単に火が通るもので。梅の酸味で食欲も(そしてアルコールも笑)進みます。
おいしくなるコツ
しょうゆとみりんの量は梅干の塩辛さによって調整してくださいね。 手順1。モロッコインゲンの茹で時間は1分ぐらいで十分。茹で過ぎると食感だけでなく、ビタミンなどの栄養も失われてしまいます。
- レシピID:1200007111
- 公開日:2013/09/04
関連情報
- カテゴリ
- いんげん
- 料理名
- モロッコインゲンの和え物
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