材料(2人分)
- <肉みそ>
- Aしょうが
- 10g
- A白ネギ
- 40g
- Aごま油
- 小さじ1
- 豚ひき肉
- 160g
- B赤みそ
- 20g
- B砂糖
- 小さじ4
- B酒
- 大さじ1
- Bしょうゆ、みりん
- 各小さじ2
- 鰹節
- 1g
- <スープ>
- 白いりごま
- 大さじ2
- ごま油、サラダ油
- 各大さじ1
- C無調整豆乳、水
- 各100cc
- Cしょうゆ
- 小さじ4
- C酢
- 小さじ1
- Cラー油
- 小さじ2
- C砂糖、黒こしょう
- 各少々
- きゅうり
- 1/2本
- プチトマト
- 2個
- お好みの麺(うどん、中華麺)
- 2人分
- ラー油
- お好みで
作り方
-
- 1
- しょうがは皮を剥いてみじん切り、白ネギもみじん切りにする。
Bの調味料を混ぜておく。
-
- 2
- フランパンにAを入れ、弱火で炒める。
香りが出てきたら、豚ひき肉も入れ、ほぐしながら炒める。
-
- 3
- 豚肉の色が変わったら、Bの調味料を加えて、炒める。
最後に鰹節を加えて、混ぜたら冷ましておく。
-
- 4
- すり鉢で白いりごまをしっとりするまでする。
-
- 5
- ボウルに4とごま油とサラダ油を加えて、よく混ぜる。
-
- 6
- 5にCの調味料を加えてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 7
- 麺を茹で、水で粗熱を取り、冷水で冷やす。
-
- 8
- 7の麺を器に入れ、6のスープを注ぎ、3の肉みそと千切りにしたきゅうり、半分にカットしたプチトマトを添えたら出来上がり♪
お好みでラー油をかけて召し上がって下さいネ☆
おいしくなるコツ
肉みそも辛くしたいときはBに豆板醤を小さじ1をプラスしてみて下さい☆
トッピングは茹でたもやしや白髪ねぎでもOK!
今回は手打ちうどんで作りました→レシピID: 1200007065
きっかけ
食べたくなったので、作ってみました。
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ピリ辛の冷たいスープです☆