豆乳冷やし担々麺☆ レシピ・作り方

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♪ルンルン♪♪
夏にピッタリ♪
ピリ辛の冷たいスープです☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

<肉みそ>
Aしょうが
10g
A白ネギ
40g
Aごま油
小さじ1
豚ひき肉
160g
B赤みそ
20g
B砂糖
小さじ4
B酒
大さじ1
Bしょうゆ、みりん
各小さじ2
鰹節
1g
<スープ>
白いりごま
大さじ2
ごま油、サラダ油
各大さじ1
C無調整豆乳、水
各100cc
Cしょうゆ
小さじ4
C酢
小さじ1
Cラー油
小さじ2
C砂糖、黒こしょう
各少々
きゅうり
1/2本
プチトマト
2個
お好みの麺(うどん、中華麺)
2人分
ラー油
お好みで

作り方

  1. 1
    しょうがは皮を剥いてみじん切り、白ネギもみじん切りにする。
    Bの調味料を混ぜておく。
  2. 2
    フランパンにAを入れ、弱火で炒める。
    香りが出てきたら、豚ひき肉も入れ、ほぐしながら炒める。
  3. 3
    豚肉の色が変わったら、Bの調味料を加えて、炒める。
    最後に鰹節を加えて、混ぜたら冷ましておく。
  4. 4
    すり鉢で白いりごまをしっとりするまでする。
  5. 5
    ボウルに4とごま油とサラダ油を加えて、よく混ぜる。
  6. 6
    5にCの調味料を加えてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
  7. 7
    麺を茹で、水で粗熱を取り、冷水で冷やす。
  8. 8
    7の麺を器に入れ、6のスープを注ぎ、3の肉みそと千切りにしたきゅうり、半分にカットしたプチトマトを添えたら出来上がり♪
    お好みでラー油をかけて召し上がって下さいネ☆

おいしくなるコツ

肉みそも辛くしたいときはBに豆板醤を小さじ1をプラスしてみて下さい☆ トッピングは茹でたもやしや白髪ねぎでもOK! 今回は手打ちうどんで作りました→レシピID: 1200007065

きっかけ

食べたくなったので、作ってみました。

公開日:2013/08/14

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
坦々麺 冷麺 ピリ辛 肉みそ
料理名
坦々麺

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