豆乳冷やし担々麺☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
しょうがは皮を剥いてみじん切り、白ネギもみじん切りにする。
Bの調味料を混ぜておく。 -
2
フランパンにAを入れ、弱火で炒める。
香りが出てきたら、豚ひき肉も入れ、ほぐしながら炒める。 -
3
豚肉の色が変わったら、Bの調味料を加えて、炒める。
最後に鰹節を加えて、混ぜたら冷ましておく。 - 4 すり鉢で白いりごまをしっとりするまでする。
- 5 ボウルに4とごま油とサラダ油を加えて、よく混ぜる。
- 6 5にCの調味料を加えてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
- 7 麺を茹で、水で粗熱を取り、冷水で冷やす。
-
8
7の麺を器に入れ、6のスープを注ぎ、3の肉みそと千切りにしたきゅうり、半分にカットしたプチトマトを添えたら出来上がり♪
お好みでラー油をかけて召し上がって下さいネ☆
きっかけ
食べたくなったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
肉みそも辛くしたいときはBに豆板醤を小さじ1をプラスしてみて下さい☆ トッピングは茹でたもやしや白髪ねぎでもOK! 今回は手打ちうどんで作りました→レシピID: 1200007065
- レシピID:1200007064
- 公開日:2013/08/14
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 坦々麺
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ピリ辛の冷たいスープです☆