野菜たっぷり八宝菜 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚こま切れ 100g
- ○しょうゆ 大さじ1/2
- ○酒 大さじ1/2
- キャベツ 400g
- にんじん 60g
- たまねぎ 1個
- しいたけ 2枚
- 茹でたけのこ 100g
- ピーマン 2個
- 長ネギ(青いところ) 30g
- しょうが(みじん切り) 大さじ1
- にんにく(みじん切り) 大さじ1
- サラダ油 小さじ1
- *水 350cc
- *中華だし 小さじ2
- *砂糖 小さじ1
- *オイスターソース 小さじ2
- ◎片栗粉 大さじ1
- ◎水 大さじ1
- 塩・こしょう 少々
作り方
- 1 豚肉は○で味付けし、揉み込み15分おく。キャベツはざく切り、ネギは小口切り、玉ねぎはスライス、その他の野菜は短冊切りにする。◎は水溶き片栗粉にする。*は全て混ぜておく。
- 2 フライパンに、サラダ油をひいてしょうが、にんにく、ネギを炒め、肉を入れ色が変わったら、野菜を火の通りにくいものから炒めていく。
- 3 野菜が炒まったら、*を入れ、野菜と絡める。塩・こしょうで味付けし、最後に◎をまわし入れ、とろみがついたら出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫の野菜を使って、野菜たっぷりの八宝菜を作りました。
おいしくなるコツ
野菜は冷蔵庫の残りを使っているので、何を入れてもかまいません。お好きなものを入れてください。肉の量も2倍に増やしてもOKです。(下味も2倍にしてください)
- レシピID:1200006825
- 公開日:2013/05/04
関連情報
- カテゴリ
- 八宝菜
- 料理名
- 野菜たっぷり八宝菜
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sakoto20152019/10/09 19:23味付けがとても良かったです。家族にも好評でした。また作りますね。
-
アキサンタ2019/03/17 22:10美味しくいただきました