茄子のピリ辛香味たれ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
<下準備>
茄子のヘタを取り、縦に細長くカットし、水にさらしあく抜きをしておきます。 - 2 フライパンにサラダ油を入れ、生姜のみじん切りを炒めます。
- 3 水をよく切った茄子を入れ、柔らかくなるまで炒めます。
-
4
調味料を入れ、全体にからめます。
辛いのがお好みの場合、豆板醤の量を増やしてください。 - 5 冷めても美味しい一品ですので、作りおきのおかずとしても便利です。
きっかけ
副食としての一品を作りたくて、ピリ辛で作りました。 主食としても頂けそうな白いご飯が進む一品です(^^;
おいしくなるコツ
豆板醤の代わりに味噌を使うと、小さなお子様でもお召し上がりいただけます♪
- レシピID:1200006730
- 公開日:2013/04/03
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子のピリ辛炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
白いご飯にとてもよく合います!