茄子のピリ辛香味たれ炒め レシピ・作り方

茄子のピリ辛香味たれ炒め
  • 約10分
  • 100円以下
Anelavivi
Anelavivi
甘辛く、豆板醤でピリ辛く仕上げたナスの炒め物です。
白いご飯にとてもよく合います!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 <下準備>
    茄子のヘタを取り、縦に細長くカットし、水にさらしあく抜きをしておきます。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ、生姜のみじん切りを炒めます。
  3. 3 水をよく切った茄子を入れ、柔らかくなるまで炒めます。
  4. 4 調味料を入れ、全体にからめます。

    辛いのがお好みの場合、豆板醤の量を増やしてください。
  5. 5 冷めても美味しい一品ですので、作りおきのおかずとしても便利です。

きっかけ

副食としての一品を作りたくて、ピリ辛で作りました。 主食としても頂けそうな白いご飯が進む一品です(^^;

おいしくなるコツ

豆板醤の代わりに味噌を使うと、小さなお子様でもお召し上がりいただけます♪

  • レシピID:1200006730
  • 公開日:2013/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
副食 おつまみ ピリ辛 ご飯が進む
料理名
茄子のピリ辛炒め
Anelavivi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る