おろしれんこんとベーコン焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- れんこん 150グラム
- ベーコン 2~3枚(30~40グラム)
- ☆粉チーズ 大さじ1
- ☆塩コショウ、刻みパセリ 少々
- オリーブオイル(サラダ油) 大さじ1
作り方
- 1 れんこんは皮ごとよく洗う(皮も使います)。薄くスライスして6枚つくり、酢水(分量外)に浸す(写真左)。残りはすりおろし、おろし切れない部分は刻んで混ぜる(写真右)。
- 2 ベーコンは粗みじんに刻み、おろしたれんこんに混ぜる。さらに☆の材料も混ぜたら、生地の出来上がり。
- 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、生地をスプーンなどですくって焼いていく。
- 4 スライスしたれんこんを生地の上に押し付けるようにしてのせる。
- 5 焼き色が付いたら引っくり返し、蓋をして中火~弱火で3~4分蒸し焼きにする。最後は蓋を取って、カラッと焼き上げたら完成!
きっかけ
ちゃちゃっと作れるおつまみとして。すりおろしたれんこんにベーコンの旨味も加えて、少し洋風に焼いてみました。
おいしくなるコツ
すりおろしたれんこんにはつなぎ不要。焼けば固まってまとまりますよ。
- レシピID:1200006721
- 公開日:2013/04/24
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- れんこん焼き
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もちもち&かりっが美味しいですよ♪