おろしれんこんとベーコン焼き レシピ・作り方

おろしれんこんとベーコン焼き
YAMAT☆
YAMAT☆
すりおろしたれんこんにベーコンを混ぜて焼きます。
もちもち&かりっが美味しいですよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 れんこんは皮ごとよく洗う(皮も使います)。薄くスライスして6枚つくり、酢水(分量外)に浸す(写真左)。残りはすりおろし、おろし切れない部分は刻んで混ぜる(写真右)。
  2. 2 ベーコンは粗みじんに刻み、おろしたれんこんに混ぜる。さらに☆の材料も混ぜたら、生地の出来上がり。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、生地をスプーンなどですくって焼いていく。
  4. 4 スライスしたれんこんを生地の上に押し付けるようにしてのせる。
  5. 5 焼き色が付いたら引っくり返し、蓋をして中火~弱火で3~4分蒸し焼きにする。最後は蓋を取って、カラッと焼き上げたら完成!

きっかけ

ちゃちゃっと作れるおつまみとして。すりおろしたれんこんにベーコンの旨味も加えて、少し洋風に焼いてみました。

おいしくなるコツ

すりおろしたれんこんにはつなぎ不要。焼けば固まってまとまりますよ。

  • レシピID:1200006721
  • 公開日:2013/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
れんこん焼き
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • kitty6589
    kitty6589
    2014/01/13 10:07
    おろしれんこんとベーコン焼き
    またまた、作っちゃいました~
    今回はパセリ多めで
    倍量で、、
    お酒もいつもの倍量
    で、、、
    ごちそうさんです。
  • kitty6589
    kitty6589
    2013/11/14 08:35
    おろしれんこんとベーコン焼き
    こ、これは、のみすけさんには、たまらないですね~。何個もいけちゃうモチモチさが何ともいえない美味しさでした。ご馳走様!
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2013/05/17 20:30
    おろしれんこんとベーコン焼き
    ガガ(←しつこい?笑)っと、モッちりしていて食感がたまらぁ~んっ♪♪(*^▽^*)美味すぎるぅ~♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る