ねぎ塩だれ☆信田はんぺん焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ 2枚
- はんぺん 1枚
- ひき肉(豚でも鶏でも) 100グラム
- 長ねぎ 1本(半分ずつ使います)
- しいたけ 2枚
- 片栗粉 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- ☆酒 50cc
- ☆みりん、いりごま 各大さじ1
- ☆鶏がらスープの素、レモン汁 各小さじ1
- ☆にんにく(すりおろす、チューブでも) 小さじ1/2
- ☆塩、黒コショウ 各少々
作り方
- 1 はんぺんを潰す(コツ参照)。
- 2 ねぎは半分をみじん切り、半分を斜め薄切りにする。椎茸は石づきの硬い部分を落として、粗みじんに刻む。
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3
はんぺんにねぎのみじん切り(薄切り部分は後で使います)、椎茸、ひき肉、片栗粉、塩コショウ少々(分量外)を加えて混ぜる。
これが中に詰めるタネになります。 -
4
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、長い方の一辺を切る(写真上)。切った部分から開いて引っくり返す(写真下)。
油揚げの切れ端は刻んで3のタネに混ぜる。 - 5 4の油揚げに3のタネを詰める(写真左)。詰め終わったら閉じる(写真右)。
- 6 フライパンにごま油を熱し、5を焼く。油揚げを閉じた方を下にして焼き始める。
- 7 焼き色が付いたら引っくり返し、酒大さじ1(分量外)を振って蓋をし、中~弱火で5~6分蒸し焼きにする(この間、☆を合わせておく)。最後に蓋を取り、強火でカラッと焼き上げたら取り出す。
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8
フライパンに☆の調味料とねぎの薄切り部分を
入れて軽く煮詰める。
このたれをかけたら完成! - 9 中身はこんな感じです♪
きっかけ
ヘルシーで食べ応えもあるメイン・ディッシュを作りたかったので。物足りなさの解消にひき肉をちょっとだけ使い、うちで(うちでも)ブームの塩味にしてみました。
おいしくなるコツ
手順1。フォークを使うと、はんぺんを簡単に潰せますよ。
- レシピID:1200006688
- 公開日:2013/06/05
関連情報
- カテゴリ
- はんぺん
- 料理名
- はんぺん焼き
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めぐゾー2013/06/26 21:20逆方向で切ってしまったぁ@完全に思い込み(泣)はんぺんでフワフワ♪♪ネギ塩タレ♪♪合うねぇ~(*^o^*)美味しかったぁ♪♪ご馳走様でしたぁ~♪♪
油揚げを裏返して作るので、ちょっと不思議な料理に。
ヘルシーだけれど食べ応えは十分です♪