おくらもずく豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- おくら 5本
- もずく(三倍酢などで味を付けたもの) 2カップ(70グラム×2)
- 豆腐 1/2丁(200グラム)
- 鰹節 1パック(3グラム)
- しょうゆ(お好みで) 適量(小さじ1ぐらい)
作り方
- 1 おくらは(必要なら板ずりして)さっと塩ゆでし、小口切り。
- 2 もずく(漬け酢ごと)と合わせる。
- 3 豆腐を食べやすくちぎって加える。皿に盛り、鰹節をのせる。お好みでしょうゆ少々を垂らして召し上がれ!
きっかけ
もずくだけだと不評なので。ねばねば素材と合わせると、豆腐も真価を発揮してくれます。
おいしくなるコツ
お使いのもずくとお好みに応じて、最後にしょうゆで味を調整してくださいね。
- レシピID:1200006686
- 公開日:2013/04/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 崩し豆腐
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3 件
つくったよレポート(3件)
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よこぶえ2024/04/30 22:47参考にさせていただきました
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涼雅2022/08/25 18:55簡単でした。
キムチも合いそうですね -
あやなおちゃん(返レポします)2020/08/27 14:52美味しくできました。有難うございました。
崩した豆腐に美味しくからまります。