レンジだけで作る♪ヘルシー☆チキン南蛮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 卵 1個
- ☆らっきょう(たまねぎ1/8個でも) 5~6粒
- ☆マヨネーズ 大さじ2
- ☆牛乳、らっきょう酢 各大さじ1
- ☆刻みパセリ 少々
- レンジで作るから揚げ粉 大さじ2ほど(メーカーによる)
- ●酢、砂糖 各大さじ1
- ●しょうゆ 小さじ1
作り方
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1
【タルタルソース】
耐熱容器に卵を割り入れ、フォークで黄身を刺す(重要!)。ラップをして1~1分半ほど加熱。 - 2 卵をフォークでつぶす。らっきょうをみじん切りにして加え、ほかの☆の材料も加えて混ぜる。らっきょうを使わない場合はマヨネーズと牛乳を適宜足してください。
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3
【南蛮酢】
●の材料を合わせて(コツ参照)、電子レンジで30秒ほど加熱。砂糖を溶かしておく。
から揚げに味が付いているので、味はこれぐらい薄めで大丈夫です。 -
4
【から揚げ】
鶏肉は細切り。 - 5 から揚げ粉をまぶし、電子レンジ加熱する(から揚げ粉の袋に記載されている説明通りに行ってくださいね)。
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6
【仕上げ】
5のから揚げを3の南蛮酢に漬ける。
皿に盛り、2のタルタルソースをかけたら完成!
きっかけ
レンジでつくるから揚げ粉も最近はメーカーも種類も増えました。色々試しており、こんな風に別の料理にアレンジすることも多いです。鶏肉の脂がかなりカットできるので、こってり系のチキン南蛮を作ってみました。
おいしくなるコツ
手順3。南蛮酢には唐辛子(種を取って輪切り)を入れても。
- レシピID:1200006575
- 公開日:2013/03/31
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- チキン南蛮
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2 件
洗い物も少ないですよ。
チキン南蛮の衣とはちょっと違うけれど、しっかり美味しくてヘルシー♪