しじみを味わう大根サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しじみは砂出ししておく。
- 2 大根は皮をむいて千切りにする(千切りスライサーだと簡単♪)。水に浸ける(しゃきっとします)。
- 3 砂出ししたしじみは殻をこすり洗いして耐熱容器に入れる。酒を振って、ラップして電子レンジで3分ほど加熱(コツ参照)。
- 4 しじみから出た汁と☆の材料をよく混ぜる(ドレッシングになります)。しじみは貝殻から外し、この中に入れる(トッピング用に一部は取っておいても)。
- 5 大根をざるに上げて水を切り、4のドレッシングをかけたら完成!
- 6 食べるときはよくかき混ぜて。
きっかけ
しじみも汁物ではなく、たまには違った食べ方で。ドレッシングとして、大根サラダに合わせてみました。
おいしくなるコツ
手順3。電子レンジの加熱時間は500ワットでこの量の場合。電子レンジの中を見ながら調整してください。しじみの殻がほとんど開いたらOKです。
- レシピID:1200006534
- 公開日:2013/03/31
関連情報
- 料理名
- 大根サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
塩昆布の旨味も加わって、淡白な大根も美味しくなります。