バレンタイン❤フォンダンショコラ レシピ・作り方
材料(4人分)
- A ミルクチョコレート 40g
- A 生クリーム 20g
- A 無塩バター 8g
- A グランマニエ (オレンジリキュール) 小さじ1
- B ミルクチョコレート 60g
- B 生クリーム 60g
- B 無塩バター 20g
- B 卵黄 2個分
- B グランマニエ (オレンジリキュール) 小さじ1
- 卵白 2個分
- 砂糖 15g
- C 小麦粉 20g
- C 純ココア 20g
- 粉砂糖 小さじ1~2
作り方
- 1 ボウルにAのチョコと生クリームとバターを入れ、湯せんにかけて溶かす。
- 2 溶けたら、湯せんから外し、粗熱が取れたらグランマニエを入れて、混ぜる。熱いときに入れると香りが飛んでしまうので注意です☆
- 3 お皿にラップを広げ、2を4等分にする。
- 4 巾着のように包んで、冷凍庫で冷やし固める。
-
5
Aのボウルを洗わずにそのまま使ってOK!
Bのチョコと生クリームとバターを入れ、湯せんにかけて溶かす。 - 6 溶けたら、湯せんから外し、粗熱が取れたらグランマニエと卵黄を入れて、混ぜる。
- 7 別のボウルに卵白を入れ、ミキサーにかける。少し泡だったら、砂糖を半分入れてさらに泡立てる。泡の角が倒れるくらいになったら、残りの砂糖を入れる。
- 8 角が立つくらいまでしっかり泡立て、メレンゲを作る。
- 9 6に8のメレンゲを1/3入れて、ゴムベラで泡をつぶさないように切り混ぜする。
- 10 ミキサーの羽で8のメレンゲをグルグルと混ぜて泡を立て直し、9を8に入れる。5~6回切り混ぜをする。白い部分が残っていても大丈夫です。
- 11 10にCの半分を振るい入れる。
- 12 7~8回切り混ぜする。粉っぽさが残っていてもいいので、Cの残りの分を振るい入れる。
-
13
粉っぽさがなくなるまで、切り混ぜをする。
★オーブンに180℃の予熱をいれる。 - 14 13をマフィン型の半分まで入れたら、冷やし固めた4を入れる。入れにくいときはスプーンを使う。
-
15
残りの13を型に入れたら、オーブンで約15分焼く。
中が柔らかくても表面が焼けていたらOKです。
冷やすと固まります☆
焼きすぎると中身がカップから溶け出してくるので注意です! -
16
粗熱が取れたら粉砂糖を振るう。
この粉砂糖は溶けにくいのでおススメです。 -
17
冷やして食べるとしっとり濃厚♪
温めると中身がとろ~っととろけて、また美味しいです♪
食べる前にレンジで20~30秒温めて下さい^^
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作り始める30分くらい前に生クリームと卵とバターは室温に戻しておいて下さい。