カレーリメイク☆うちの焼きカレー レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 1膳分
- カレー(昨夜の残りでもレトルトでも) 1人分
- とろけるチーズ(ピザ用チーズ) 1枚
- 卵 1個
作り方
- 1 ミニ土鍋などにご飯をよそいます。
- 2 カレーをかけます。
-
3
チーズをのせます(手順5参照)。
この時、チーズの真ん中をスプーンなどで押さえて少しくぼませておくと、卵の黄身がお行儀よくしていてくれますよ。 -
4
卵を割り入れる。
あとはオーブントースターで焼いたり、フライパンで蒸したり(コツ参照)すれば完成! -
5
【卵が下でも】
カレー→卵→チーズの順にのせてもOK。
自分は見た目で卵に主張してほしいので、卵が一番上に来るようにしますが(笑)。
きっかけ
もうイチローは食べていないんだとか。でもやっぱりたまには食べたい朝カレー。パワーを付けたい時にはがっつり食べるのもありかも。そんな朝に。
おいしくなるコツ
フライパンで蒸す場合、フライパンに水を少々(50ccぐらい)入れ、その上にミニ土鍋などを置きます。フライパンに蓋をして点火(ミニ土鍋は蓋不要)、卵が好みの状態になるまで蒸します。焼き色は付きませんが、オーブントースターよりも早いです。
- レシピID:1200006520
- 公開日:2013/03/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- 焼きカレー
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ぽよっちぷーちゃん2016/03/29 08:10冷蔵庫に温玉が残っていたので、オンしました!卵を載せると残り物に見えませんね(*^o^*)♪
アツアツをおいしくいただきました! -
ぎにゅ~2016/01/05 13:41こんにちは♪お昼に、いただきました♪レトルトカレーで、ラクしちゃいました(*^^*)とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした~♪
-
kuro_242013/08/27 20:482日目のカレーで作りました(^^)黄身が少し潰れてしまったけど、半熟トロトロで、さらに卵の下からとろ~りチーズが美味しかったです♪
-
Utti-2013/03/31 07:30朝食に蒸してから少しオーブントースターしました。半熟を混ぜて食べると気分はインドのビビンバですね。ごちそうさまでした。
しっかり食べたい朝に。