カレーリメイク♪簡単すぎラクサ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ゆで卵は作っておく。
湯を沸かし、うどんを茹でる。 - 2 油揚げは油抜きをして(うどんを茹でている湯を使えば楽です)、2~3センチ幅ぐらいに切る。
-
3
カレーをココナッツミルクで延ばし(コツ参照)、☆の材料を入れる。油揚げも入れて軽く煮込む。
茹で上がったうどんにかけ、ゆで卵をトッピングしたら完成! - 4 レトルトカレーで作るとこんな感じ。ブロッコリーを添えています。
- 5 「みんなが選んだ 楽天の絶品おかず100選」(2015/08 ブティック社刊)に掲載していただきました。ありがとうございます!
きっかけ
ラクサが好き。ちゃんと食材を揃えて完璧に仕上げたり、日本で手に入りやすい材料でアレンジしたり、いっぱい手抜きして「もどき」を作ったり。色々試してきたけれど、結局、作りやすくなければ作りたいとも思わないことに気付き、今はこの形が多いです。
おいしくなるコツ
もやしやニラなどお好きな野菜を入れても美味しいです。その場合、うどんが茹で上がる少し前に入れて、一緒に茹でてしまうと簡単。今回はピーマンとミニトマトを加えました。 手順3。カレー(レトルトのカレーも)はあらかじめ温めておく必要はないです。
- レシピID:1200006462
- 公開日:2013/04/25
関連情報
- 料理名
- ラクサ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Chai2021/06/19 11:22海外旅行に行きたくなる味でした。早くコロナが収束して海外旅行にいけますように。
アジアの激ウマ麺「ラクサ」にリメイクしちゃおう!
ラクサ好きが辿り着いた、最も簡単な(?)作り方です。
ムック本に掲載されました。