圧力鍋でうまみたっぷり♪短時間で作れるソーキソバ! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
【ソーキ作り】
圧力鍋に豚肉とかぶる程度の水を入れ、圧を20分かけ自然冷却。煮汁を捨てて、再度水をかぶる程度入れ、圧を20分かける。煮汁はボールにとっておく。(ソーキの煮汁) - 2 調味料を入れ、圧を15分かけて、ソーキの完成!残った汁がソーキの味付け汁。
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3
【ソーキソバ作り】
鍋にソーキの煮汁とだしパックをい入れ5分煮る。別鍋で中華麺を茹でる。
器に茹でた麺を入れ具をのせ、汁を加え、ソーキの味付け汁をかける。 -
4
【味玉】
ソーキの味付け汁につけてできた味玉!これが絶品!味付け汁に2時間漬ければ完成!ソーキと一緒に食べても、ラーメンの具にもぴったり!
きっかけ
豚のスペアリブを料理したくて作りました。思ったりより簡単にとろとろ肉ができました。
おいしくなるコツ
圧力鍋で時短メニュー。驚くほどにとろとろのソーキが完成します!泡盛と黒砂糖を使うと沖縄っぽい感じ。だしをたっぷり効かせるとうまみがアップ! ソーキの味付け汁にゆで玉子を入れておくと煮玉子が完成します。ご飯にかけてもおいしい!
- レシピID:1200006420
- 公開日:2013/01/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺ソーキそば・沖縄そば
- 料理名
- ソーキソバ
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