根菜たっぷり♪ぽーくろビーンズ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
【前日】
黒豆を水2カップ(400cc)に浸す。ラップなどをして一晩放置。 -
2
【調理当日】
黒豆が戻ります(戻し汁は捨てないで。コツ参照)。 - 3 圧力鍋に戻し汁ごと黒豆を入れて煮立てる(黒豆を煮るの同時並行して手順4へ)。灰汁を取ったら蓋をする。圧がかかったら弱火にして5分。火を止めて自然冷却させる。
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4
ほかの食材を黒豆のサイズと同じぐらいに切る(さいの目切り)。
ちなみにごぼうや長芋は皮や皮の直下に栄養や旨味が豊富です。たわしでごしごし洗い、皮ごと切るのがお勧め。 - 5 蓋を開けて4で切った食材、トマト缶を入れる。煮立ったら灰汁を取る。☆の材料を入れて混ぜ、再び蓋をする。圧がかかったら弱火で10分。自然冷却させる。
- 6 圧が下がったら蓋を取って、お好みで少し水分を飛ばすように煮込む。塩コショウで味を調えたら完成!
- 7 黒豆は色落ちしますが、栄養成分はしっかりと煮汁に溶け込んでいますよ♪(コツ参照)
- 8 ミートソースのようにスパゲッティの具にしても♪
- 9 めぐゾーさんがリゾット風に仕立ててくださいました!ご飯と合わせても美味しそう♪ めぐゾーさん、ありがとうございます!
きっかけ
黒豆も和風に煮付けるだけでは飽きが来る。。ちょっと洋風でなんとなく和風にも感じるポークビーンズにしてみました。
おいしくなるコツ
戻し汁の赤紫はポリフェノールの一種でアントシアニンという色素。黒豆煮を作る時は鉄と一緒に煮ることで、鉄イオンと結合させて真っ黒なアントシアニン鉄に変化させます。このレシピでも煮込む時に鉄(錆びた釘など)を入れると黒く仕上がるかも?
- レシピID:1200006408
- 公開日:2013/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- ポークビーンズ
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めぐゾー2013/03/03 19:10ご飯の上にかけて、リゾット風にして食べましたぁ~♪美味しかったぁ~♪♪(*^▽^*)
根菜たっぷりで体に優しい味に。