現在地

簡単においしく作れる!手作りの栗きんとん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~6人分

  • 栗甘露煮(瓶)

    400g

  • さつまいも

    1本(600g)

  • 重層

    大さじ1

  • 砂糖、みりん、栗甘露煮の汁

    各1/2カップ

  • くちなしの実(あれば)

    1個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単においしく作れる!手作りの栗きんとん
  • 500円前後

初栗きんとん!ハンディプロセッサーで滑らかに潰して砂糖などと混ぜるだけ。栗甘露煮も自分で作れますが、今回は瓶詰を使用。甘さ控えめの分量です。

作り方

  • 1

    たっぷりの水に重層を入れ溶かし、重層水を作る。(切ったさつまいもが漬かる分量の重層水を用意)
    さつまいもは2㎝程度の厚みに輪切りにし皮を剥き、すぐに重層水に漬け1時間おく。

  • 2

    鍋にさつまいもを入れ、かぶる位の水を加え、あればくちなしの実を入れて柔らかくなるまで煮る。強火でぐつぐつだと煮崩れるので、沸騰した弱火で。

  • 3

    ②のさつまいもを湯切りし、熱いうちにハンディプロセッサーで潰す。滑らかな感じになったら、Aの調味料を加え、ゴムべらでつやが出るまでよくこねる。

  • 4

    最後に栗を加え、完成!
    *お正月に出回る鳴門金時は甘く色も黄色いのでくちなしの実は無しで作りました。

きっかけ

初おせちで栗きんとんに挑戦!思ったよりもおいしくできました。以外に簡単だったので、毎年作りたいと思います。

おいしくなるコツ

ゆでて混ぜるだけ!買うより断然安く作れます。大目にできたきんとんは和菓子などに活用しています。
重層はさつまいもの変色止め。1時間を目安に漬けると仕上がりが黄色くなります。

レシピID: 1200006385

公開日:2013.01.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
栗きんとん
料理用途
おもてなし お祝い 贈り物
関連キーワード
きんとん簡単お正月

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単においしく作れる!手作りの栗きんとんのページ上部へ