簡単においしく作れる!手作りの栗きんとん レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(5~6人分)
- 栗甘露煮(瓶) 400g
- さつまいも 1本(600g)
- 重層 大さじ1
- 砂糖、みりん、栗甘露煮の汁 各1/2カップ
- くちなしの実(あれば) 1個
作り方
-
1
たっぷりの水に重層を入れ溶かし、重層水を作る。(切ったさつまいもが漬かる分量の重層水を用意)
さつまいもは2㎝程度の厚みに輪切りにし皮を剥き、すぐに重層水に漬け1時間おく。 - 2 鍋にさつまいもを入れ、かぶる位の水を加え、あればくちなしの実を入れて柔らかくなるまで煮る。強火でぐつぐつだと煮崩れるので、沸騰した弱火で。
- 3 ②のさつまいもを湯切りし、熱いうちにハンディプロセッサーで潰す。滑らかな感じになったら、Aの調味料を加え、ゴムべらでつやが出るまでよくこねる。
-
4
最後に栗を加え、完成!
*お正月に出回る鳴門金時は甘く色も黄色いのでくちなしの実は無しで作りました。
きっかけ
初おせちで栗きんとんに挑戦!思ったよりもおいしくできました。以外に簡単だったので、毎年作りたいと思います。
おいしくなるコツ
ゆでて混ぜるだけ!買うより断然安く作れます。大目にできたきんとんは和菓子などに活用しています。 重層はさつまいもの変色止め。1時間を目安に漬けると仕上がりが黄色くなります。
- レシピID:1200006385
- 公開日:2013/01/01
関連情報
- カテゴリ
- きんとん(栗きんとん)
- 料理名
- 栗きんとん
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