里芋とゲソの煮物 レシピ・作り方

里芋とゲソの煮物
YAMAT☆
YAMAT☆
ゲソの旨味が里芋にじんわり♪

材料(2人分)

  • 里芋 200グラム(2個)
  • 干しスルメの足 1枚分
  • ☆水 100cc
  • ☆重曹 小さじ1/3
  • ●水 200cc
  • ●酒、砂糖、みりん、しょうゆ 各大さじ2

作り方

  1. 1 干しスルメの足はキッチンばさみで食べやすく切る。☆を混ぜて浸す。冷蔵庫で半日~一昼夜放置。
  2. 2 干しスルメの足が戻るので、ざるなどに空けて、流水でさっと洗っておく(臭みが取れます)。
  3. 3 里芋は皮をむき、大きければ食べやすく切る。鍋にたっぷりの水(分量外)から煮て、泡が出るまで茹でる。流水でさっと洗う(コツ参照)。
  4. 4 里芋、干しスルメの足、●の材料を鍋に入れて温め、落し蓋をして煮る。煮汁が少なくなるまで煮て、里芋が柔らかくなったら完成!

きっかけ

干しスルメの胴体を使い、足が残っていたので、里芋と一緒に煮てみました。

おいしくなるコツ

手順3。下茹ですることで、余分なぬめりが取れますよ。

  • レシピID:1200006358
  • 公開日:2013/01/17
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里芋里芋の煮物
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