里芋とゲソの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋 200グラム(2個)
- 干しスルメの足 1枚分
- ☆水 100cc
- ☆重曹 小さじ1/3
- ●水 200cc
- ●酒、砂糖、みりん、しょうゆ 各大さじ2
作り方
- 1 干しスルメの足はキッチンばさみで食べやすく切る。☆を混ぜて浸す。冷蔵庫で半日~一昼夜放置。
- 2 干しスルメの足が戻るので、ざるなどに空けて、流水でさっと洗っておく(臭みが取れます)。
- 3 里芋は皮をむき、大きければ食べやすく切る。鍋にたっぷりの水(分量外)から煮て、泡が出るまで茹でる。流水でさっと洗う(コツ参照)。
- 4 里芋、干しスルメの足、●の材料を鍋に入れて温め、落し蓋をして煮る。煮汁が少なくなるまで煮て、里芋が柔らかくなったら完成!
きっかけ
干しスルメの胴体を使い、足が残っていたので、里芋と一緒に煮てみました。
おいしくなるコツ
手順3。下茹ですることで、余分なぬめりが取れますよ。
- レシピID:1200006358
- 公開日:2013/01/17
関連情報
- 料理名
- 里芋の煮物
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