京風おだしであっさりおでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Anelavivi
寒い冬にはぴったりのおでん。
具材はセットでもスーパーで売っているので、お出汁さえ作ればお手軽に京風おでんが作れます(^^♪
みんながつくった数 285

材料(4人分)

<おでんのつゆ>
5 cups
昆布
10x5 cm
かつおぶし
適量
小さじ1
薄口しょうゆ
大さじ2
50ml
みりん
大さじ3
<おでんの具>
大根
20cm
こんにゃく
1枚
ごぼう天
4本
ちくわ
4本
ひろうす
4個
ゆでたまご
4個
もち巾着
4個
和がらし
お好みで

作り方

  1. 1
    大根は2cm厚さの輪切りにし、下ゆでしてます。
    十字に切れ目を入れ、味をしみ込みやすくします。
  2. 2
    大根はお米のとぎ汁でゆでました。

    あと、こんにゃくも適当に切りさっとゆで、がんも、ごぼう天、もち巾着は熱湯をかけて油抜きをしておきます。
  3. 3
    おでんのおつゆを作ります。
    水を入れ、昆布、かつお節をこしだしを作ります。
  4. 4
    塩、しょうゆ、酒、みりんをいれ味を調整します。
  5. 5
    まずはよく味をしみ込ませたい具材(こんにゃく、ゆで卵、大根)を入れ、15分ほど煮込みます。
  6. 6
    味がしみ込んできたら、それ以外の具材を入れ、さらに10分ほど煮込んで、できあがり!

おいしくなるコツ

出汁をしっかり取るのが重要です。 かつおと昆布の風味がたっぷり♪薄味ですが、うま味成分たっぷりで素材の味をお楽しみください。

きっかけ

寒い時、お手軽に作れるので…f^_^;)

公開日:2013/01/14

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
京風 手軽 簡単
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 167 件)

2024/01/17 20:55
参考にさせていただきました(^^) 美味しかったです♪
ころりぃぬ
レシピご参考くださりありがとうございます!嬉しいです(^^)
2024/01/06 20:07
美味しく出来ました☆ありがとうございます♪
ゆか みずがめ
レシピご参考くださりありがとうございます!嬉しいです(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする